21 января, 2021
RSSПечать
В соцсети «ВКонтакте» зафиксированы случаи использования аккаунтов для вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги
В связи с выявлением в социальной сети «ВКонтакте» случаев использования аккаунтов для вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги руководству соцсети направлено требование о незамедлительном принятии мер по пресечению подобных действий.
На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации в социальную сеть «ВКонтакте» направлено уведомление о недопущении распространения информации, вовлекающей несовершеннолетних в опасные для их жизни и здоровья противоправные действия. Подробнее>>
Ранее Роскомнадзор также направил в TikTok требование прекратить распространение материалов с призывами к несовершеннолетним пользователям соцсети участвовать в противозаконных протестных массовых мероприятиях. Подробнее>>

21.01.2021 18:45
«Всю неделю в массовом порядке на интернет-ресурсах стали появляться призывы к молодежи выйти на так называемую субботнюю прогулку 23 января. Фактически это настойчивое приглашение поучаствовать в несанкционированной акции, участие в которой влечет за собой административную, а в некоторых случаях — уголовную ответственность.
Как тренер и общественный деятель я знаю запросы студентов и школьников, их вовлеченность в динамику жизни, стремление выделиться среди сверстников, быть не как все и — основное — тягу к новациям, желание, чтобы вокруг тебя все бурлило и крутилось.
Именно поэтому горе-провокаторы с навыками погорлопанить и маниакальными устремлениями хотят вовлечь в политическое кривляние молодых людей, еще не получивших жизненную закалку.
Я обращаюсь к преподавателям, тренерам, всем тем, кто имеет большой опыт общественной работы, к участникам Бессмертного полка, ветеранам — не дайте проходимцам заразить подрастающее поколение вирусом гапоновщины. Найдите время, расскажите молодежи, какова цена мира, с каким трудом достигается национальное согласие и какие последствия влекут за собой импульсивные, необдуманные поступки.
С прибытием Алексея Навального в Россию при поддержке Евросоюза снова раздаются призывы спасать его от уголовной ответственности и правосудия, дать ему эксклюзивное право стать “жертвой власти”. Его жанровые фильмы, бесспорно, способны составить конкуренцию кинопрокату, но почему-то думающее население относится к Навальному настороженно. Видимо, народное чутье политическими выкрутасами не проведешь.
Хабаровск выработал свой иммунитет на протестные акции. Люди пытаются решать проблемы не эмоциями, а рассудительностью в рамках закона, и очередная выходка Навального бросить их в пучину бездумности и хаоса уже не получится».

21.01.2021 15:45
«Действия соцсетей по отношению к различным политическим призывам в разных странах различаются. Так, в США в последнее время призывы к заведомо незаконным действиям немедленно блокируются и цензурируются по принципу политической позиции самой администрации соцсетей, а в других странах, в т. ч. в России, на примере призывов к несогласованным массовым акциям, почему-то проходят модерацию и публикуются.
Анализ распространяемой в соцсетях информации говорит о том, что организаторами несанкционированных акций выбрана тактика привлечения несовершеннолетних. Задача соцсетей — выявить и пресечь аккаунты, с которых начинаются вбросы призывов к несовершеннолетним принять участие в противоправных действиях. Подобные меры должны принять все интернет-платформы, СМИ и информационные ресурсы.
Одной из ключевых проблем контента в соцсетях является ранжирование аудитории по возрастному принципу, так как в законодательстве всех стран мира есть четкие разграничения по информации и призывам на основе возрастных ограничений. Эти правила и нормы должны соблюдаться, но в большинстве случаев игнорируются соцсетями.
Интернет-платформы (как российские, так и иностранные) сами должны быть заинтересованы в создании безопасной для пользователей информационной среды, поскольку именно пользователи являются источником их заработка. Тем более что от противоправного контента в соцсетях страдают в первую очередь дети, которые являются большим сегментом аудитории каждой площадки. Сегодня граница между реальной и виртуальной жизнью стерлась, и работа над безопасной и комфортной средой — дело не только государства, но и платформ, предоставляющих услуги, и многочисленных пользователей.
Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” одним из приоритетов определяет установление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение как преступлений, так и антиобщественных действий, а также случаев склонения подростков к суицидальным и иным противоправным действиям, представляющим опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего.
С 1 февраля владельцев интернет-ресурсов ожидают штрафные санкции за отказ удалять запрещенную российским законодательством информацию и контент, выражающий явное неуважение к обществу, государству и Конституции РФ, а также содержащий призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях. Кроме того, лица, которые посчитают, что соцсети нарушили их права, смогут обратиться за судебной защитой, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям