30 декабря, 2020
RSSПечать
Путин подписал закон об электронном сертификате для инвалидов
Галина Горбатых: «Нужен индивидуальный подход к каждому» Михаил Киселев: «Это необходимо миллионам людей с ограниченными возможностями здоровья»
Президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении электронного сертификата, предназначенного для покупки инвалидами технических средств реабилитации (ТСР), лекарств и продуктов. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.
Закон предусматривает использование электронного социального сертификата для обеспечения инвалидов и лиц, пострадавших на производстве, техническими средствами реабилитации, а также для обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Документом также устанавливается круг лиц, которые вправе использовать электронный сертификат, а также виды товаров, работ и услуг, которые можно приобретать с помощью такого сертификата. Подробнее>>

30.12.2020 17:13
«Данный закон об электронном сертификате, который подписал Президент, дает возможность людям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам получить технические средства реабилитации. Если ранее это было возможно за счет Фонда социального страхования или самостоятельной покупки и получения компенсации, то сейчас можно будет воспользоваться и электронным сертификатом, что увеличивает этот спектр.
Я думаю, что большинство инвалидов смогут получить технические средства реабилитации, ввиду этого инвалид с сертификатом еще может обратиться в различные фирмы, тем самым будет повышаться конкуренция, будет улучшаться качество самой продукции.
В развитии закона планируется, что сейчас это будут массовые технические средства реабилитации, а чуть позже — индивидуальные, такие как протезы, что является ключевым моментом в развитии этого рынка. Я думаю, что это хорошая новость, ведь это необходимо миллионам людей с ограниченными возможностями здоровья».

30.12.2020 13:11
«Это долгожданный указ, поскольку общественные организации инвалидов уже давно ставили вопрос о том, что технические средства реабилитации должны быть индивидуальными. И те закупки, когда всем закупается одинаковое, к сожалению, не работают. Мы все разные, у нас разные габариты, и одну коляску для всех подобрать очень сложно, здесь нужен индивидуальный подход к каждому. Об этом уже говорили: действительно, большинство людей покупает коляски “под себя”. Я знаю множество случаев, когда люди отказываются от тех колясок, которые предоставляются государством, просто потому, что они для них неудобны.
Единственный момент, который хотелось бы отметить — этот сертификат направлен только на людей, ставших инвалидами в ходе производственной травмы. Я думаю, что это станет первым шагом к тому, чтобы перевести всех людей на эти сертификаты.
Это непростая задача: сертификаты должны тратиться разумно и целенаправленно. Это необходимо будет контролировать для понимания того, что люди действительно сделали хорошую покупку. Это будет сложно для тех, кто становится на инвалидность впервые, для тех, кто еще не понимает, какие конкретно технические средства реабилитации ему нужны.
Поэтому задача большая, но выполнимая, и я думаю, что это первый шаг и в дальнейшем все категории граждан с инвалидностью смогут воспользоваться этой услугой и покупать те изделия, которые они посчитают нужным
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям