24 декабря, 2020
RSSПечать
Госдума приняла закон о молодежной политике
Госдума во вторник приняла в третьем, основном чтении базовый законопроект о молодежной политике в России, который повышает возраст молодежи до 35 лет включительно. Об этом говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента в среду, 23 декабря.
Документ регулирует права в сфере молодежной политики, закрепляет понятия, используемые в этой сфере. Речь идет о «молодежи», «молодой семье», «молодых специалистах» и других понятиях. Подробнее>>

25.12.2020 15:00
«Это действительно большой прорыв для меня как руководителя молодежной организации и моих коллег.
До этого у нас были тысячи нормативных правовых актов, где упоминалась молодежь и молодежная политика. Но на законодательном уровне эти понятия не были никак закреплены. Сенаторы и депутаты вместе с молодежными организациями и сообществами молодежи активно участвовали в разработке закона и его обсуждении на всех стадиях.
Основные изменения, которые я ждала от нового ФЗ, были приняты. Это в первую очередь закрепление в законодательстве понятия молодежи и молодой семьи, а также изменения возрастных рамок молодежи и закрепления на законодательном уровне понятия молодежной общественной организации.
Новый закон позволит выстроить скоординированную молодежную политику для выявления потенциала молодежи, для ее поддержки начиная со школьного возраста и до профессионального становления.
Хотелось бы обратить особое внимание на закрепление в законе приоритетного права участия молодежи в государственных программах и проектах, реализуемых на территории РФ и ее субъектов.
Сейчас в статье 5 закона отмечен такой пункт, как приоритетность государственной поддержки социально незащищенных молодых граждан, молодых семей.
Мы надеемся, что в ближайшее время это будет реализовано в ряде государственных программ, например приоритетное право в получении социальных выплат на жилье для молодых семей и специалистов в сельской местности, которое возможно в рамках программы “Комплексное развитие сельских территорий”».

24.12.2020 12:42
«В федеральном законодательстве не содержалось понятия “молодой специалист”. Определение этого понятия впервые внесено в федеральный закон.
Согласно принятому Госдумой закону, «молодой специалист — это гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно (за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона), завершивший обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения, впервые устраивающийся на работу в соответствии с полученной квалификацией».
На федеральном уровне ранее практически не существовало дополнительных гарантий молодым специалистам. На сегодняшний день дополнительные гарантии для них отражены в отраслевых соглашениях, коллективных договорах, принятых на уровне организации, локальными нормативными актами с учетом финансовых возможностей работодателя.
Закрепление категории “молодой специалист” является важным шагом в развитии законодательства и поддержке всех тех граждан, которые только завершили обучение и впервые устраиваются на работу в соответствии с полученной специальностью.
В перспективе в трудовом законодательстве возможно закрепление дополнительных социальных гарантий молодым специалистам. Это может стать предметом дальнейшей совместной работы объединений работодателей и профсоюзов. Наш Координационный совет при ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов может стать одной из основных площадок по обсуждению этих вопросов.
Отрадно также, что профессиональное развитие молодых специалистов отнесено к направлениям реализации молодежной политики».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям