RSS Eng

12 декабря, 2020

RSS

Печать

Принят закон о праве медорганизаций сообщать сведения о потерявших память

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которыми предлагается разрешить медицинским организациям сообщать в органы внутренних дел сведения для установления личности людей, потерявших память. Подробнее>>

Григорий Сергеев

12.12.2020 12:15

Григорий Сергеев

«Это важная техническая мера — создание базы неизвестных пациентов. За этим я обращался к Президенту, и он дал соответствующее поручение. 

Теперь необходимо сделать так, чтобы законодательство Российский Федерации как минимум не мешало этому процессу: в частности, закон о врачебной тайне, который препятствовал передаче данных в необходимом объеме. Синхронизация всех соответствующих нормативных актов — это важная часть работы. 
 
Вторая часть — это создание эффективной базы неизвестных пациентов, которая будет доступна родственникам, сотрудникам полиции, добровольцам — всем, кто заинтересован в поиске пропавших людей. 
 
В этой базе нужно создать три самых главных раздела. Основной раздел должен содержать информацию обо всех, кто считается пропавшим без вести, а именно тех самых неизвестных пациентах. Второй раздел — по захоронениям за государственный счет. Речь идет о людях, которые умерли в больницах или были обнаружены погибшими на улице, но не были опознаны. Это позволит обнаружить человека, если его кто-то разыскивает, независимо от местонахождения.  
 
Третий раздел касается этапа, когда человек уже умер, но еще не захоронен, и в базе должна быть информация о неопознанных трупах, как бы жутко это не звучало.
 
Если мы сделаем базу по всем этим категориям, и она будет всероссийской и обязательной к заполнению всеми лечебными учреждениями, то огромное количество людей перестанет испытывать чувство бессилия и избежит появления седых волос. Семьи смогут быстро найти своих близких, и это не будет таким затянутым процессом, как сейчас. 
 
В настоящий момент у нас есть пациенты, которые неделями, месяцами находятся в лечебных учреждениях по всей России, и их не могут обнаружить. А у врачей возникает дилемма, ведь нужно освобождать койку для тех, кто действительно страдает заболеванием, но из гуманистических соображений врач не может выписать человека, которому некуда идти. И таких людей очень много. 
 
База может решить проблемы, которые связаны с оперативной потерей памяти. К примеру, человек вышел на улицу, поскользнулся, упал. Его без сознания привезли в больницу, у него не было с собой документов. И здесь для определения личности поможет база, в которой есть фотография, сотрудники полиции, которым подали заявку, добровольцы. Нам это нужно. 
 
Те нормативные акты, которые вчера были приняты — это первый шаг. Впереди очень много работы, и все зависит от того, кто и как эту работу будет проводить». 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться