RSS Eng

10 декабря, 2020

RSS

Печать

В России появятся «зеленые» продукты питания

Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками будут выделены в сегмент «зеленой продукции». Такие товары будет отличать маркировка — знак единого образца. Таким образом, при производстве сельхозпродукции будут предъявляться более жесткие требования. Соответствующий законопроект уже внесен в правительство, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Подробнее>>

Юлия Оглоблина

10.12.2020 10:43

Юлия Оглоблина

«С каждым годом растет экологический запрос покупателей. Однако заявленные на этикетках характеристики экологичности продукции ничем не подкрепляются. В этой связи мы поддерживаем вносимую законодательную инициативу.

По нашим сведениям, на сегодняшний день органический рынок является одни из самых быстроразвивающихся в пищевой отрасли. Темпы роста составляют примерно 10–12 процентов в год.

Кроме того, в 2020 году вступил в силу закон “Об органической продукции”, который долго разрабатывался и обсуждался. Благодаря ему было введено понятие “экологически чистая продукция”.

А по итогам Послания Президента РФ к Федеральному Собранию в 2019 году, где он отметил, что преимуществом страны являются огромные природные возможности, и их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции, был внесен закон “О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками”.

Сегодня активно вводятся новые стандарты “зеленых” семян, кормов и удобрений. Также планируется внедрение процедуры добровольной сертификации. 

Считаем, что все это здорово и правильно. Важно, чтобы в законе учитывался мировой опыт и требования основных рынков сбыта: Европы, США, Китая и Японии.

Кроме того, важно, чтобы не произошло путаницы в законах об органическом сельском хозяйстве, потому что может оказаться так, что, развивая законодательство и внося новые правила и требования к “зеленым” продуктам, на рынок никто не захочет прийти. Не совсем понятно, чем будет отличаться органическая сельхоз продукция от “зеленой”. Важно провести разъяснительную работу среди сельхозтоваропроизводителей».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться