RSS Eng

24 ноября, 2020

RSS

Печать

Каждый десятый наемный сотрудник в России работает без официального оформления

Среди самозанятых, для которых такая деятельность является основным источником дохода, каждый второй работает без официального оформления, среди наемных работников — каждый десятый. В большинстве случаев вынужденно, следует из исследования, подготовленного Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Общие объемы «серого» рынка труда в стране постепенно сокращаются, но в кризис такие категории работников оказались наиболее уязвимыми, указывают эксперты. Подробнее>>

Владислав Корочкин

24.11.2020 11:13

Владислав Корочкин

 «После введения режима самозанятых, “серый” рынок постепенно сокращается: те, кто работал в тени, начинают из нее выходить. Зарегистрированные в качестве самозанятых весной получили достаточно много выгод: им были возвращены налоги, предоставлены определенные вычеты, налоговые кредиты на выплату налогов. У них также появилась возможность пользоваться всеми мерами поддержки, которые раньше распространялись только на ИП, и, например, участвовать в госзакупках.

С точки зрения рынка труда в целом есть одна очень серьезная проблема — большая фискальная нагрузка на труд. Если в большинстве стран НДФЛ является именно налогом на доходы физлица, у нас он, по сути, является налогом на труд, потому что другие виды доходов облагаются по другим схемам и ставкам. Есть некая регрессия, и те виды деятельности, которые требуют большого количества персонала, часто становятся нерентабельными именно из-за налоговой нагрузки, в том числе на зарплаты низкооплачиваемых сотрудников. В ситуации выбора, платить серую зарплату или уйти с рынка, разорившись, естественно, многие выбирают первое.

С точки зрения государства нужно дальше упрощать налоговую систему: вводить нормальную прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц по образу и подобию большинства стран, вводить налоговую ставку подоходного налога на низкие зарплаты, распространять возможность строить отношения с малыми предприятиями, микропредприятиями и самозанятыми по-новому — официально заменять трудовые отношения на гражданско-правовые. Это бы способствовало и уменьшению фискальной нагрузки, и повышению эффективности малых предприятий без существенных потерь для бюджета».

Наталья Починок

24.11.2020 11:11

Наталья Починок

«Приведенное исследование достаточно спорное. Только на основании социологических опросов сложно сделать такие выводы. Например, что рынок труда молодых специалистов практически весь находится в “серой” зоне. На самом деле это не так. До пандемии порядка 15 миллионов человек трудоспособного возраста находились вне рамок законного трудоустройства. Еще 10 миллионов — это те, кто получал заработную плату в размере МРОТ. Можно предположить, что работодатели платили им в конвертах. 

В период пандемии, наоборот, благодаря государственной поддержке сохранялось не менее 90 процентов действующего штата сотрудников. Поэтому совершенно непонятно, откуда в исследовании взялись такие большие цифры. 
Что касается самозанятых, я считаю, что здесь тоже нужно проверить представленную информацию. Сейчас у работников есть сильная мотивация для того, чтобы регистрировать себя в качестве самозанятых, платить налоги и получать поддержку от государства. Вопрос трудоустройства граждан сегодня подвергается серьезному мониторингу и анализу, поэтому данное исследование стоит уточнить и проверить на соответствие действительности».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться