RSS Eng

19 ноября, 2020

RSS

Печать

В Госдуму внесли законопроект о запрете иностранного финансирования митингов

Организатор публичного мероприятия при подаче документов перед его проведением обязан будет указывать счет, на который должны поступать средства. Подробнее>>

Артем Кирьянов

19.11.2020 18:50

Артем Кирьянов

«Нет двух мнений. Сейчас в Общественной палате Российской Федерации мы ведем работу над тем, чтобы законодательно было запрещено финансирование любых публичных проявлений со стороны иностранных организаций и организаций, работающих в публичном поле, но признанных иноагентами. Звучит просто, но это очень тяжело достижимо. До сих пор многие силы не имеют регистрации в Минюсте, и не намерены ее получать. Многие публичные персоны в России — физические лица, которые не могут быть признаны иноагентами, так как еще нет такой нормы, — организуют публичные шествия, демонстрации, несогласованные митинги за деньги организаций международного характера. 

Необходимо четко мониторить источники средств для организации любых публичных акций, потому что публичные акции должны быть посвящены только политике РФ. Но за счет финансирования мы видим задействование очень разных сил и в мероприятиях, посвященных, казалось бы, локальной процедуре реновации, и в мероприятиях, посвященных исторической памяти. Все эти сюжеты объединяются одним понятием — угрозой национальной безопасности России.

Здесь важно, чтобы законодатель принимал законы, сформулированные с учетом общественного мнения, с учетом технических нюансов (финансирование через интернет, через блокчейн). Сегодня законодатель должен быть в курсе последних технологических прорывов, нововведений, чтобы не допустить прямого влияния иностранных разведок иных государств на политику и суверенитет России.

А запреты на анонимное финансирование, финансирование со стороны несовершеннолетних и организаций, работающих менее одного года, — совершенно нормальная практика, поскольку все моменты совпадают с практиками избирательного законодательства: если кто-то хочет финансировать общественно-политическую деятельность, он должен быть представлен, должно быть понятно, кто и как осуществляет пожертвование. Лица, не достигшие 16 лет, также не могут финансировать организации. Юридические лица, существующие менее года, в данной ситуации работают как однодневки. 

Совершенно точно надо ориентироваться на уже сложившиеся формы избирательного законодательства, показавшие свою эффективность».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться