RSS Eng

17 ноября, 2020

RSS

Печать

Кабмин предлагает ужесточить требования к НКО-иноагентам

В России предлагают обязать некоммерческие организации — иностранные агенты направлять в Минюст документы для проведения своих мероприятий. Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму и есть в распоряжении «Парламентской газеты». 

Законопроект расширяет понятие «иностранные источники». Регистрировать структурные подразделения иностранных НКО в жилых помещениях запрещается.
 
Вводится еще одно основание для проведения внеплановой проверки. Речь идет о получении информации о том, что НКО участвует в мероприятиях, которые проводит нежелательная в РФ организация. Сейчас внеплановую проверку можно провести, если, например, власти сообщили о признаках экстремизма в работе НКО или в случае соответствующего требования прокурора. Подробнее>>

Артем Кирьянов

17.11.2020 19:42

Артем Кирьянов

«С учетом того, что мы сегодня видим в рамках международных отношений и в “стране победившей демократии” — США, и в целом ряде других стран на выборах, считаю вполне справедливым усилить форматы информационного обмена между некоммерческими организациями, признанными иноагентами, и государством.

Отмечу, что усиление формата отчетности происходит из-за того, что иноагенты ¬– юридические лица пытаются по формальным признакам обойти свой статус — открывают организации-клоны, работают без образования юридического лица. При этом источники их финансирования не просто не прозрачны, но и имеют высокую вероятность пополнения бюджетов из иностранных источников, в том числе организаций являющихся нежелательными в Российской Федерации, близких к разведсообществам различных стран.

Еще один важный вопрос — это статус руководителей и активных деятелей таких некоммерческих организаций. Здесь необходимо задумываться и о распространении статуса иноагента на физических лиц, поскольку именно они выступают учредителями и руководителями таких НКО. Получив статус иноагента, они открывают новые НКО, используя различные бюрократическо-формальные процедуры, чтобы избежать отчетных процедур. По таким физическим лицам необходимо также принимать отдельное решение — их статус должен быть определен в законе.  По соображениям справедливости здесь должны работать определенные механизмы ответственности, в том числе и рамках формальных избирательных процедур. Материалы физических лиц, признанных иноагентами, в рамках избирательных кампаний я предложил бы рассматривать именно с пометкой “кандидат-иноагент”. Это вполне допустимо.

Необходимо упорядочивание мер ответственности иноагентов, будь то физические или юридические лица, которые наносят ущерб демократии или становятся тормозом в развитии института гражданского общества в России. Статистика говорит, что в стране насчитывается все лишь несколько десятков иноагентов, а НКО, зарегистрированных в соответствии с законом, более 200 тысяч. Поэтому вопрос состоит именно о том, чтобы Россия имела юридический инструментарий для защиты своих национальных интересов для недопущения влияния иностранных государств на политические и экономические процессы, на процессы, связанные со взаимодействием элит.

Все гипотезы о том, что новый формат отчетности или признание конкретного лица иноагентом может ограничить свободу слова и серьезно повлиять на избирательные процедуры, безусловно, не состоятельны».

Александр Малькевич

17.11.2020 16:57

Александр Малькевич

«Я недавно рассказал о том, что вместе с коллегами по Общественной палате обратился в Министерство юстиции РФ: мы попросили подготовить поправки в законодательство для усиления контроля за иностранным финансированием некоммерческих организаций.

Мы хотим обратить внимание на ряд нестыковок между действующим российским законодательством об иноагентах и стандартах в этой сфере, которые приняты на Западе.

На наших глазах ряд организаций (среди них известные “правозащитные движения” — причем “правозащитные” в интересах других стран), получив статус иноагента, решили обойти закон, ликвидировав юрлицо, и продолжили действовать дальше уже как группа физлиц.

То есть мы видим, что российское законодательство об НКО-иноагентах очень мягкое по сравнению с теми же западными стандартами (знаменитый FARA — Foreign Agents Registration Act, США). То есть в нем никак не учитываются новые формы сетевой работы групп интересов.

Поэтому здесь можно (и нужно) предложить следующие меры.

Должна быть возможность (по аналогии с законодательством США) объявлять лицами, действующими в интересах иностранных государств, физических лиц, занимающихся политической деятельностью и получающих иностранную финансовую или иную поддержку.

На примере своем и моей коллеги по ОП РФ Марии Бутиной мы знаем, что по американскому закону осуществляется распространение статуса иноагентов на физлиц и жесткое (вплоть до тюремного заключения) преследование за уклонение от декларирования деятельности таких “иноагентов” и использования соответствующей маркировки.

Для таких граждан должны быть введены дополнительные ограничения по аналогии с ограничениями для НКО-иноагентов: например, должны быть ограничены их возможности влиять на принятие государственных решений; возможно, нужно вести речь о запрете занимать определенные государственные должности.

Конституцией РФ запрещено людям, замещающим целый перечень должностей госслужбы, иметь иностранные счета, имущество… Странно, когда будет сохраняться возможность занимать важные государственные должности — и при этом получать финансирование из-за рубежа». 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться