16 ноября, 2020
RSSПечать
Соцработникам могут разрешить не помогать гражданам с опасными болезнями
Соцработникам могут разрешить отказываться от помощи гражданам на дому, если у них выявлены острые инфекционные заболевания, психические расстройства, тяжелая форма туберкулеза или онкологии. Как выяснили «Известия», такой законопроект в декабре может принять Госдума. Его поддерживает правительство, положительное заключение которого есть в распоряжении «Известий», а также соцработники, которые уже пострадали от COVID-19. В парламентских фракциях к инициативе относятся неоднозначно и считают, что она решит лишь часть проблемы. Эксперты считают, что заменить сотрудников социальных служб будет некому и больные граждане в итоге могут остаться без помощи. Подробнее>>

16.11.2020 19:36
«Инициатива очень спорная. С одной стороны, действительно, социальные работники при посещении граждан могут в ряде случаев рисковать своим здоровьем и даже жизнью. Но законопроект вызывает очень много вопросов.
Если говорить о перечне тех, кто подпадает под ограничительный список, то причем тут онкобольные? Никакого риска здоровью для посетителей онкобольных нет, это не заразно. Онкобольных вообще надо исключить из данного ограничительного списка.
С другой стороны, а что делают дома люди с тяжелыми формами туберкулеза или тяжелыми психическими расстройствами? Почему такие больные не находятся в специализированных социальных и медицинских заведениях? Может, у нас недостаточно эта сфера отрегулирована, или не хватает таких учреждений? Люди с такими заболеваниями не заперты дома, они могут ходить в магазины, в аптеки и пр. А теперь, когда у них не будет помощи, им придется, тем более, выходить из дома: нужда погонит. Что тогда? Мое мнение — в отношении таких людей нужно решать вопрос с их содержанием в туберкулезных и психоневрологических специализированных учреждениях. При чем здесь вообще соцработники?
То же самое и с острыми инфекционными заболеваниями, такие люди в принципе должны быть изолированы, в том числе и от своих близких, вплоть до излечения. Закономерный вопрос: почему это не делается?
Что касается конкретной ситуации с больными Сovid-19, то, во-первых, это временная ситуация, такие пациенты рано или поздно вылечиваются, во-вторых, если такие пациенты одиноки, то кто им тогда окажет помощь? Надежда на волонтеров? Почему тогда не соцработники? Продукты доставить — риска нет. Убраться в доме — вопрос можно отложить на нескольких недель. Если лежачий больной, за которым нужен особый уход, значит, надо принимать решение о госпитализации.
Поэтому задаю повторный вопрос, при чем тут социальные работники? В последнее время, как мне кажется, складывается не очень приятная тенденция: государство все больше пытается ”уйти из социалки”, сократить часть полномочий. Хочется напомнить, что в соответствии с Конституцией РФ, наша страна — социальное государство, и в социальной сфере государство заменить невозможно никакими другими акторами».

16.11.2020 19:35
«Безусловно, защита и безопасность сотрудников, выполняющих социальную работу, очень важны, но не надо бросаться в крайности. Нельзя, чтобы болеющий и нуждающийся человек остался без поддержки и помощи. Должно быть четкое взаимодействие стационарного и нестационарного обслуживания на дому. Если есть риск, в том числе медицинский, то обслуживание такого гражданина должно вестись в стационарном учреждении.
Вместе с этим, определенные функции социальных работников можно модернизировать. Например, доставку продуктов питания можно осуществлять через специализированные сервисы доставки. Ряд социальных услуг можно заменить аналогичным образом. Однако, когда речь идет о медико-социальном уходе, дистанционным подходом не обойдись, нужно непосредственное взаимодействие социального работника с гражданином. Здесь не должно быть ущерба здоровью соцработников, поэтому важно понимать, что в таком случае необходима госпитализация гражданина и дальнейшее стационарное лечение».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям