RSS Eng

10 ноября, 2020

RSS

Печать

Путин поручил вернуться к вопросу снижения муниципального фильтра на выборах

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с председателем Центризбиркома России Эллой Памфиловой дал поручение вернуться к решению вопроса со снижением так называемого муниципального фильтра на выборах глав субъектов РФ. Об этом Памфилова рассказала в интервью ТАСС.

«Мы вернулись к этому вопросу [снижения “муниципального фильтра”] на встрече. Я проинформировала о том, что произошло с тех пор, как Президент давал поручение, в соответствии с которым была образована рабочая группа при Администрации Президента по изменению избирательного законодательства. И в свое время на этой рабочей группе это компромиссное политическое решение в принципе было — оставить его на уровне пяти процентов, но, к сожалению, эта ситуация осталась замороженной», — сказала глава ЦИК. Подробнее>>

Алена Булгакова

10.11.2020 15:13

Алена Булгакова

«Так называемый муниципальный фильтр — одна из наиболее резонансных и для кого-то, к сожалению, болезненных тем на выборах прошлых лет.

На мой взгляд, тему муниципального фильтра важно рассматривать в контексте более масштабных общественно-политических процессов. Исходный социальный смысл требования о необходимости сбора кандидатами на выборах глав регионов подписей депутатов и выборных глав муниципальных образований заключался в создании здоровой, конкурентной среды на выборах глав регионов, в наличии у кандидатов реальной поддержки на базовом уровне публичной власти. Такое требование стимулирует активизацию кандидатами и политическими партиями реальной работы на местах, создание условий для вовлечения граждан в избирательный процесс и формирования пула сторонников на всех уровнях выборов. Важный штрих — на выборах глав регионов кандидаты от парламентских партий, представленных в Госдуме, и от непарламентских партий конкурируют на равных, без каких-либо преференций.

Вместе с тем эффективность муниципального фильтра как правового инструмента во многом определяется настройкой его конкретных правовых параметров, в том числе установленным процентом требуемых подписей от общей численности депутатского корпуса и долей охваченных при сборе муниципальных образований. Параметры эти, с одной стороны, должны обеспечивать весомый уровень поддержки кандидатов, а с другой — не создавать препятствий развитию политической конкуренции на выборах глав регионов. Конкретно вопрос о параметрах муниципального фильтра определяется региональным избирательным законодательством и должен учитывать специфику каждого конкретного региона. При этом не исключена и точечная настройка отдельных параметров на федеральном уровне; решение о целесообразности таких корректировок находится в компетенции федерального законодателя».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться