28 октября, 2020
RSSПечать
Президент РФ поручил выделить регионам 10 млрд рублей на средства защиты и тесты на коронавирус
Президент также потребовал незамедлительно выделить средства на лекарства для больных COVID-19. Подробнее>>

28.10.2020 20:04
«То, что сегодня сказал Президент о выделении 10 миллиардов рублей на средства индивидуальной защиты и тесты на коронавирус для регионов, абсолютно правильно. Регионы — это не Москва, там недостаточно средств для того, чтобы правильно одеть врачей, медперсонал. Больницы очень стеснены в средствах, а фонды обязательного медицинского страхования на это деньги не выделяют. Ситуация сложная.
Осенью стало болеть много медработников, сейчас их больше, чем весной. Теперь практически некому посещать пациентов на дому, именно из-за нехватки персонала.
Также все пациенты, которые болеют COVID-19 на дому, должны быть обеспечены медикаментами. Решение о выделении средств на решение этого вопроса очень правильно. Этот вопрос я как общественный деятель отстаивала еще весной.
У нас в Нижегородской области были развернуты стационары на дому, они включали в том числе лекарственное обеспечение. Наши волонтеры развозили пациентам лекарства. Далее вышло постановление, что стационар на дому отменяется и все пациенты будут лечиться за собственные средства. Но есть слои населения, у которых нет денег на эти медикаменты. Например, одна упаковка “Арбидола” стоит около 400 рублей, упаковка “Гриппферона” — около 370 рублей, везде по-разному. Получается, что каждый человек, болеющий COVID-19, должен заплатить как минимум 2–2,5 тысячи. В итоге люди не смогут лечиться, они будут лежать и пить морс.
Как главный врач я рада, что наконец нам разрешат возить лекарства больным на дом. Из-за загруженности мы не можем уделять должного внимания нашим пациентам, потому что их очень много. В частности, я говорю про свое учреждение (“Центр медицинской профилактики ГАЗ”). Например, утром формируются бригады, которые едут забирать тесты на дому у изолированных больных COVID-19. Далее до 12:00 принимаются вызовы на дом, и врачи одеваются в СИЗ, едут на машинах скорой помощи к пациентам. И это происходит до 22:00.
Кроме того, когда пациент находится на дому, нужно следить за ним каждый день. А врач пациента не может посещать. Это значит, что врач или медсестра должны позвонить и спросить пациента о его самочувствии, все объяснить. Поэтому трудностей очень много. И то, что Владимир Владимирович четко сказал, что выделенные средства должны пойти именно в регионы, — это правильно».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям