20 октября, 2020
RSSПечать
Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности
Временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлевается до 1 марта 2021 года. Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Подробнее>>

20.10.2020 18:06
«Это была инициатива Общественного совета при Минтруде России и Общественной палаты РФ. Когда начали вводить ограничения передвижения граждан из-за пандемии, остро встал вопрос о людях с инвалидностью как группе риска. В первую очередь мы предложили вариант с заочным освидетельствованием людей с инвалидностью — сложно представить, как люди с ослабленным здоровьем в период эпидемии должны делать это очно.
Минтруд России был полностью согласен с нами, осознавая всю серьезность происходящего. Это было одно из первых постановлений Правительства РФ, оно вышло 9 апреля 2020 года. Что отрадно — это была консолидированная позиция Правительства РФ в лице Минтруда РФ, Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минтруде России. Срок реализации этого постановления истекал 1 октября 2020 года, и сейчас он пролонгирован еще на полгода.
Люди с инвалидностью воспринимают продление сроков заочного освидетельствования весьма позитивно. Это освобождает их от большого количества перемещений и снижает риск заболеть коронавирусом. Получение инвалидности и переосвидетельствование — это до сих пор сложный процесс, хотя сейчас Минтруд РФ и система МСЭ (медико-социальная экспертиза) начали работу по упрощению процедуры. Необходимо получить медицинское освидетельствование: сходить к нескольким врачам, сдать ряд анализов, заполнить документы, потом пройти МСЭ — чаще всего это предполагает очереди. Все это безусловный риск в период пандемии, особенно для людей со слабым здоровьем, хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями. В то же время это отдельная нагрузка для поликлиник и врачей, которые в данный момент работают на пределе своих возможностей.
Сейчас граждане без каких-либо письменных заявлений, в проактивном режиме, по факту того, что они уже имеют инвалидность, смогут заочно на полгода продлить свой статус, а значит, продолжать пользоваться льготами, лекарственным обеспечением и рассчитывать на помощь в поставке технических средств для реабилитации (ТСР). Это, кстати, была следующая проблема, на которую обратила внимание Общественная палата РФ и Общественный совет при Минтруде РФ, и следующий шаг, который был сделан Минтрудом РФ и Фондом социального страхования РФ, в первую волну пандемии — совместно с регионами организовали людям с инвалидностью доставку ТСР ежедневного пользования. Думаю, сейчас эта практика также будет продлена.
Я полагаю, что опыт заочного освидетельствования будет востребован и в будущем. Он позволит пересмотреть некоторые правила признания инвалидности и большую часть перенести на заочную форму. Это гораздо удобнее и рациональнее, тем самым получится облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью и несколько разгрузить медицинские учреждения.
Вообще надо серьезно подумать о пересмотре принципа: нужно не определять условия, при которых возможна заочная форма освидетельствования, а определить условия, когда нужна очная форма, а во всех остальных случаях проводить заочно».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям