RSS Eng

13 октября, 2020

RSS

Печать

Количество объявлений о продаже сельхозбизнеса выросло на 53 процента

Количество объявлений о продаже готового бизнеса в сфере сельского хозяйства выросло на 53 процента в III квартале по сравнению с предыдущим кварталом 2020 года. Об этом сообщается в исследовании сайта по поиску объявлений «Авито».

По данным «Авито», практически во всех регионах России в III квартале наблюдается всплеск предложения в сфере сельского хозяйства - в пять раз больше объявлений в Ульяновске, в 4,7 раза — в Красноярске, в 4,6 раза — в Нижнем Новгороде. Отличились лишь Саратов с падением количества объявлений на шесть процентов и Уфа с незначительным ростом на 11 процентов. Подробнее>>

Олег Сирота

13.10.2020 16:16

Олег Сирота

«Действительно, мы столкнулись с таким явлением, что маленькие фермеры закрывают свои сельские хозяйства или перепрофилируют деятельность. Возросшее количество тех, кто готов продать свое фермерское хозяйство, вызвано тем, что микропредприятия как самые малые формы бизнеса в сельском хозяйстве больше всех пострадали в результате пандемии.

Крупным предприятиям и агрохолдингам стало комфортнее на рынке, они стали лучше распродавать свою продукцию. Но малый и микробизнес остался наедине с падением продаж, закрытием ярмарок, приостановлением деятельности торговых точек. Некоторые хозяйства не пережили кризис и были выставлены на торги.

Говорить о прогнозах сейчас сложно, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации и принимаемых в связи с этим карантинных мер. Если не будет таких жестких ограничений, как было весной — с закрытием торговых центров, ярмарок, фестивалей, то ситуация с микробизнесом улучшится. При закрытии торговых точек очень сильно страдают небольшие компании.

Наша Комиссия ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий активно занимается изучением ситуации. Можем констатировать тот факт, что в следующем году планируется сокращение бюджета в сельском хозяйстве примерно на 20 процентов. К сожалению, государство решило сократить бюджет за счет малого и микробизнеса, в том числе сократилась грантовая поддержка. Финансовая помощь во многих регионах сильно снижается.

Мы будем поднимать этот вопрос на заседаниях комиссии и от лица ОП РФ просить Минсельхоз исправить эту ситуацию. Предлагаем снижать количество выделяемых средств пропорционально либо не за счет малого бизнеса и поддержать тех фермеров, которые пострадали в следствии карантинного кризиса. Сфера сельского хозяйства не относится к пострадавшим отраслям, однако на многих ее участниках пандемия отразилась негативно».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться