07 октября, 2020
RSSПечать
В России на фоне коронавируса урезали зарплату 4,6 миллиона работников
В России во втором квартале текущего года урезали зарплату, отправили в неоплачиваемый отпуск или ввели простой на предприятиях 4,6 миллиона официально трудоустроенным гражданам на фоне пандемии. Это рекордный показатель за восемь лет, отмечают аналитики. Подробнее>>

07.10.2020 18:50
«Неполная занятость, неоплачиваемые отпуска, простой на предприятиях — реакция работодателей на ограничительные меры из-за ситуации с коронавирусом. В первую очередь речь идет о частных компаниях, малом и среднем бизнесе, которые не имели подушки безопасности на случай кризиса. В создавшихся условиях ключевой задачей ряда компаний было максимальное сохранение рабочих мест, вследствие чего в целях экономии производились изменения в трудовых договорах и трудовых функциях работника.
Предвидя возможные риски, правительство реализовало комплекс мер, направленных на поддержку рынка труда. Так, бизнесу были выданы субсидии и запущены льготные кредиты на зарплаты, проценты по которым будут списаны при сохранении сотрудников.
В государственном секторе ситуация иная: все запланированные повышения и индексации зарплат прошли в запланированный срок, заработные платы не изменились, а в здравоохранении они увеличились за счет доплат медикам. Также зарплаты увеличились в сфере е-commerce и IT.
Кроме того, в тех отраслях, где оказался возможным удаленный режим работы без потери качества, появились новые возможности. В Трудовом кодексе закрепляются такие понятия, как дистанционная и комбинированная работа.
Что касается снижения уровня зарплат, в большинстве случаев процедура происходит с согласия работника, например, когда снижается объем работы и рабочего времени, работника уведомляют заблаговременно. Если организация временно приостановила свою деятельность, у работодателей есть законные инструменты снижения заработных плат, такие как получение согласия на отпуск. Но повторюсь, что все происходит только с согласия работника: в приказном порядке отправить сотрудника в очередной отпуск нельзя.
Если работник не согласен со сложившейся ситуацией, считает, что работодатель действует вне трудового законодательства и переговоры не помогают найти компромиссное решение с руководством, то применяется стандартный механизм защиты трудовых прав — обращение в региональную трудовую инспекцию или прокуратуру, суд.
Также граждане могут направить обращения в Общественную палату Российской Федерации. На основании полученных обращений Общественная палата направляет запрос в соответствующие инстанции для обеспечения законности рассмотрения жалоб, а также в случае необходимости проводит общественные слушания и готовит рекомендации по внесению изменений в законодательные и нормативные акты, регулирующие сферу труда и занятости».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям