RSS Eng

02 октября, 2020

RSS

Печать

Минтруд хочет продлить заочное переосвидетельствование инвалидности

Минтруд планирует продлить временный порядок заочного переосвидетельствования инвалидности из-за пандемии коронавируса до 1 марта 2021 года, следует из ответа ведомства депутату Госдумы.

Ранее член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич направил обращение главе Минтруда Антону Котякову с просьбой продлить на шесть месяцев действие временного порядка признания лица инвалидом. Депутат пояснил, что получает много вопросов по возможности продления в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией срока постановления правительства «О временном порядке признания лица инвалидом», которое действует до 1 октября. Подробнее>>

Екатерина Курбангалеева

02.10.2020 13:18

Екатерина Курбангалеева

«Это было одно из первых постановлений Правительства РФ от 9 апреля 2020 года, которое появилось, кстати, по инициативе Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минтруде РФ, поддержанной самим ведомством. Данная инициатива оправданна со всех точек зрения. Процедура получения инвалидности — это сложный процесс. Необходимо получить медицинское освидетельствование: сходить к нескольким врачам, сдать ряд анализов, заполнить документы, потом пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Все это безусловный риск в период пандемии, особенно для людей со слабым здоровьем, хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями. 

Срок действия постановления истекал 1 октября 2020 года. С учетом того что ситуация с коронавирусом сейчас обостряется, есть решение о пролонгации еще на полгода действия постановления о заочном переосвидетельствовании инвалидности. Это правильное, более того, это единственное возможное решение в данных условиях. 

Откровенно говоря, хотелось бы сохранить эту практику и после пандемии, распространить ее хотя бы на определенные группы людей с инвалидностью. Например, на детей, на граждан первой и второй групп инвалидности с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, на граждан с ментальными заболеваниями. Я говорю именно о пролонгации, когда статус или группа инвалидности не меняется или не надо вносить серьезных изменений в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации или абилитации). 

Мы понимаем, что бюро МСЭ есть не в каждом населенном пункте. Людям с ограниченной мобильностью, родителям с больными детьми доехать до крупного города в регионе, где есть бюро МСЭ, — это отдельная проблема. С учетом сегодняшней логистики. Плюс это дополнительные финансовые затраты для семей, которые и так зачастую еле сводят концы с концами.

Вообще в идеале хорошо бы кардинально поменять подход: не определять случаи, при которых нужна заочная экспертиза, а прописать условия, при которых нужна очная. А во всех остальных случаях оставить заочную. Гораздо удобнее и рациональнее большинство возможных форм освидетельствования перевести в заочную форму и облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью и несколько разгрузить медицинские учреждения».

 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться