02 октября, 2020
RSSПечать
Минтруд хочет продлить заочное переосвидетельствование инвалидности
Минтруд планирует продлить временный порядок заочного переосвидетельствования инвалидности из-за пандемии коронавируса до 1 марта 2021 года, следует из ответа ведомства депутату Госдумы.

02.10.2020 13:18
«Это было одно из первых постановлений Правительства РФ от 9 апреля 2020 года, которое появилось, кстати, по инициативе Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минтруде РФ, поддержанной самим ведомством. Данная инициатива оправданна со всех точек зрения. Процедура получения инвалидности — это сложный процесс. Необходимо получить медицинское освидетельствование: сходить к нескольким врачам, сдать ряд анализов, заполнить документы, потом пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Все это безусловный риск в период пандемии, особенно для людей со слабым здоровьем, хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями.
Срок действия постановления истекал 1 октября 2020 года. С учетом того что ситуация с коронавирусом сейчас обостряется, есть решение о пролонгации еще на полгода действия постановления о заочном переосвидетельствовании инвалидности. Это правильное, более того, это единственное возможное решение в данных условиях.
Откровенно говоря, хотелось бы сохранить эту практику и после пандемии, распространить ее хотя бы на определенные группы людей с инвалидностью. Например, на детей, на граждан первой и второй групп инвалидности с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, на граждан с ментальными заболеваниями. Я говорю именно о пролонгации, когда статус или группа инвалидности не меняется или не надо вносить серьезных изменений в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации или абилитации).
Мы понимаем, что бюро МСЭ есть не в каждом населенном пункте. Людям с ограниченной мобильностью, родителям с больными детьми доехать до крупного города в регионе, где есть бюро МСЭ, — это отдельная проблема. С учетом сегодняшней логистики. Плюс это дополнительные финансовые затраты для семей, которые и так зачастую еле сводят концы с концами.
Вообще в идеале хорошо бы кардинально поменять подход: не определять случаи, при которых нужна заочная экспертиза, а прописать условия, при которых нужна очная. А во всех остальных случаях оставить заочную. Гораздо удобнее и рациональнее большинство возможных форм освидетельствования перевести в заочную форму и облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью и несколько разгрузить медицинские учреждения».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям