RSS Eng

30 сентября, 2020

RSS

Печать

16 пациентских организаций пожаловались Путину на проблемы с лекарствами

В 2020 году россияне с неизлечимыми заболеваниями столкнулись с перебоями в обеспечении лекарствами по программе «14 высокозатратных нозологий». Об этом говорится в коллективном обращении 16 общественных пациентских организаций на имя президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, министра здравоохранения Михаила Мурашко и министра финансов Антона Силуанова (документ есть у РБК), направленном всем адресатам на прошлой неделе. Подробнее>>

Екатерина Курбангалеева

30.09.2020 15:14

Екатерина Курбангалеева

«Это продолжение той тенденции, которую мы зафиксировали еще в конце декабря прошлого года. К сожалению, ситуация только ухудшается. Первыми на себе это ощутили пациенты с муковисцидозом: одним из первых из свободного доступа пропал оригинальный антибиотик, а дженерики значительно уступали ему по эффективности и имели ряд негативных побочных эффектов. Тогда мы вместе с пациентским сообществом и лечащими врачами провели несколько обсуждений с участием Минздрава РФ и Росздравнадзора РФ. В итоге нам удалось найти пару временных решений.

Сейчас проблема разрастается. Только отчасти она спровоцирована пандемией, снижением логистической доступности. Не будем лукавить. На самом деле эта проблема системная. Она связана с недостатком регулирования лекарственного обеспечения: начиная с вопросов ценообразования, лицензирования, контроля качества, теперь еще маркировки и заканчивая превратным, на мой взгляд, пониманием импортозамещения.

Импортозамещение хорошо в том случае, когда мы можем предложить качественное и равное по эффективности лекарственное средство. У ряда препаратов нет аналогов не только в России, их не существует в принципе. В этом случае — и в ситуации, когда мы не можем предложить аналогичный по эффективности препарат, — импортозамещение не имеет смысла.

Более того, во многих случаях при лечении тяжелых, хронических, угрожающих жизни заболеваний, нельзя менять лечение, особенно у детей. Лечащим врачам приходится выписывать не то, что пациенту необходимо, а то, что есть в наличии. Это недопустимо, потому что врач несет ответственность за пациента. Это документально закреплено в законе “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Ни Министерство здравоохранения, ни ФАС и Министерство промышленности и торговли, которое курирует фармацевтическую деятельность, — только врач! Только он вправе определять, какими лекарствами нужно лечить пациента, а государство должно эти лекарства обеспечить или создать условия, когда эти лекарства можно купить.

Наша фармацевтическая отрасль на самом деле вполне конкурентоспособна, но ей нужно дать время для развития. Однако в это самое время у пациентов должны быть лекарства. Они не могут терпеть и ждать. Государство должно дать правильную оценку того, что происходит с лекарственным обеспечением, провести конструктивный разговор с сообществом пациентов и представителями лечащих врачей и принять меры».

Источник

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться