22 сентября, 2020
RSSПечать
В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости
Местные власти смогут принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья — об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму группой сенаторов и депутатов. В нем есть отсылки к опыту реновации в Москве: необходимость согласия двух третей собственников и арендаторов, предписание выдавать переселенцам равноценное жилье в своем районе или денежную компенсацию. Но упоминается и необходимость «комплексного развития территорий» с возможностью принудительного изъятия недвижимости. Подробнее>>

22.09.2020 20:15
«Предлагаемый законопроект, на мой взгляд, спорный и в нынешнем виде не отвечает интересам граждан. Я занимаюсь вопросом доступности жилья для маломобильных граждан. У нас имеется постановление Минстроя России № 649, в рамках которого жилой дом обследует специальная комиссия и признает его пригодным или непригодным для проживания людей с инвалидностью. Такую комиссию проходят как аварийные, так и неаварийные дома.
Рассматриваемый законопроект гласит, что формирование доступной среды — это ответственность региональных властей. Но на практике эти вопросы очень сложно решать. Сегодня возникает много судебных тяжб, в результате которых инвалиды отсуживают себе недвижимость у региональной власти. Такие ситуации возникают в результате нечеткой нормативной базы, не учитывающей интересы всех слоев населения.
Например, интересен опыт реновации в Москве, когда строятся специальные дома с учетом потребностей маломобильных граждан. И в рамках программы их переселяют в такое современное и адаптированное жилье.
Мы считаем, что программа переселения должна реализовываться на федеральном уровне, потому что не все регионы могут справиться с этим. Могу судить об этом, потому что сама представляю один из регионов Дальнего Востока.
Другой важной проблемой является то, что предлагаемые в новой редакции решения приведут к тому, что могут сноситься не только аварийные дома, но и дома с выгодным расположением. Например, в центре города или с видом на набережную. Такие движения уже и сейчас прослеживаются. Считаем, в вопросе строительства необходимо полностью быть на стороне населения и не лоббировать интересы бизнеса.
Уверена, что необходимо более подробно ознакомиться с законопроектом, для этих целей мы проведем общественную экспертизу на площадке Общественной палаты РФ. Будем поднимать и обсуждать вопросы доступности жилья для маломобильных граждан и обеспечения жильем социальных категорий населения».

22.09.2020 11:57
«Проблема реновации городских территорий стоит сейчас достаточно остро. Во многих городах есть целые пятна застройки, на которых расположены не только аварийные строения, но и дома с высокой степенью износа, старые гаражи, здания промзоны. Они мешают развитию города и зачастую представляют опасность для людей. Застройка таких территорий новым жильем с привлечением бизнеса позволила бы решить множество вопросов, среди которых предоставление в ускоренном режиме жилья людям, проживающим в аварийных домах, предоставление жилья очередникам и т. д.
Подобные программы прописаны в Градостроительном кодексе РФ как программы развития застроенных территорий. На практике же эти программы применяются крайне редко, потому что по существу не прописаны правила игры: кто определяет границы территории, кто и на каком основании принимает решения о включении тех или иных объектов в эту территорию, каковы права собственников имущества на данной территории, как жители могут повлиять на решения властей… Поскольку эти вещи четко не прописаны, реализация таких программ у нас происходит довольно странным способом. Например, признаются аварийными весьма приличные дома, людей заставляют оттуда уезжать, не предоставляя необходимой компенсации.
Надо отметить, что попытки урегулировать этот вопрос предпринимаются уже давно. Сейчас в Государственной думе находятся два законопроекта: закон Хованской (Федеральный закон от 15.04.2019 №59-ФЗ “О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации”) и законопроект Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в которых предлагаются различные пути решения данных проблем. Сейчас появился третий. В качестве плюса следует отметить, что здесь упоминается право собственников (две трети собственников могут принять решение об отказе от участия в программе). Также важен вопрос адекватной компенсации. Я думаю, что такие решения должны приниматься на федеральном, а не на местном уровне.
Звучит критика о том, что не все дома на территории, которая отводится под застройку, могут быть аварийными. В любом случае речь будет идти о ветхих домах, пусть и не признанных аварийными, но с высокой степенью износа. Предложения по поводу того, что делать с такими домами, вводил Минстрой. Без грамотного решения по этому вопросу мы не сможем реализовать федеральный проект “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда”.
В заключение я хочу сказать, что Общественная палата РФ будет внимательно обсуждать этот закон и возьмет его на экспертизу. Для нас главное — неукоснительное соблюдение прав граждан-собственников жилья и юридических лиц с тем, чтобы исключить возможные манипуляции со стороны местных и прочих властей».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям