11 сентября, 2020
RSSПечать
В России к 2035 году могут ввести бесплатный проезд в транспорте
Минтранс подготовил обновленный проект транспортной стратегии России до 2035 года. В проекте ведомство допустило введение через 15 лет бесплатного проезда в общественном транспорте. Бесплатный проезд будет возможен при условии внедрения механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов.
Схема «пользователь платит» предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. В стратегии не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог. Подробнее>>

11.09.2020 19:40
«Эти заявления не более чем популистская ширма. По факту ведомство пытается продвинуть закон, позволяющий делать любую автодорогу платной. Согласно действующему законодательству, сегодня это возможно только при особых условиях: если трассу построили с нуля или полностью реконструировали. Поэтому к реальности инициатива бесплатного общественного транспорта не имеет никакого отношения. И во многом потому, что положения законопроекта сами себе противоречат. Это просто популизм. Представьте, что все вдруг услышали Минтранс, выкинули свои авто и пересели на общественный транспорт. Кто тогда его будет оплачивать? С одной стороны, они говорят, что автомобилисты будут платить за пассажиров автобуса, но с другой стороны, говорят: “Давайте все становитесь пассажирами автобусов, хватит быть автомобилистами”. Получается, сами себе противоречат: пчелы против меда.
Сегодня автомобилисты несут и без того огромные расходы на передвижение. Это бесконечные страховки, затраты на бензин и акцизы, постановка машин на учет, шиномонтаж, транспортный налог и прочее, если к этим платам добавится и эксплуатация дорог, россияне могут просто не вынести существенной нагрузки на бюджет. Следовательно, ни о какой оплате проезда пассажиров на автобусах и речи быть не может. Автомобилист, по сути, уже любимая дойная корова государства, потому что раз деньги есть на машину, значит, может чуть-чуть денег и заплатить. Этот подход, на мой взгляд, конечно, не совсем корректный. Потому что не надо забывать, что у нас авто — это средство передвижения, а не роскошь».

11.09.2020 16:47
«На мой взгляд, это предложение очень верное. Такие системы работают во многих европейских странах. Мне кажется, это чрезвычайно удобно, потому что на сегодняшний день мы в принципе выстраиваем общую электронную систему, которая будет включать электронные права, документы на автомобиль и т. д.
Фактически у гражданина будет единый документ, в котором будут отражены многие аспекты его жизни: идентификация личности, передвижение и многое другое.
Что касается оплаты использования инфраструктуры, мне кажется, что это очень грамотный подход. Плата может взиматься так же, как, например, региональный налог. Проживая в регионе, мы и так платим налоги, которые будут включать в себя транспортный налог — он будет непосредственно идти на использование транспортной инфраструктуры.
Очень бы хотелось, чтобы были предусмотрены отдельные льготные условия для различных категорий граждан, например для молодых или многодетных семей, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья и т. д.».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям