01 сентября, 2020
RSSПечать
В Северной Осетии началась трехдневная вахта памяти по жертвам теракта в Беслане
В 16-ю годовщину теракта в школе № 1 в Беслане началась трехдневная вахта памяти.
С 1 по 3 сентября в Осетии чтят память погибших в террористическом акте, произошедшем в бесланской школе в 2004 году.
Люди приносят игрушки, венки и воду к мемориальному комплексу — разрушенному спортивному залу, в котором держали заложников. В траурном мероприятии приняли участие руководство республики, представители власти и общественных организаций, а также жители и гости республики. Ровно в 09:15, когда раздался первый выстрел, прозвучал звонок и началось возложение цветов. Подробнее>>

01.09.2020 15:24
«3 сентября наша страна будет отмечать уже 16-ю годовщину трагических событий в Беслане. В этом году День солидарности в борьбе с терроризмом впервые совпал с Днем воинской славы — днем окончания Второй мировой войны. Поэтому во всех учебных заведениях, где учебный год начнется в обычном формате, будут отмечаться эти две даты.
Я хотел бы, чтобы педагогические коллективы учебных заведений отметили не только факт событий в Беслане, но и назвали имена тех, кто во славу российского государства, во славу нашего народа сложил свои головы в очень сложной ситуации: Олег Ильин, Дмитрий Разумовский, Денис Пудовкин, Андрей Велько, Андрей Туркин, Роман Катасонов, Александр Перов, Вячеслав Маляров, Олег Лоськов и другие. Они настоящие герои нашего времени, и мы должны помнить о них. Я думаю, члены Общественной палаты РФ, равно как и члены региональных общественных палат, 3 сентября не оставят без внимания День солидарности в борьбе с терроризмом и День воинской славы России!»

01.09.2020 15:20
«1–3 сентября в России не только начинается новый учебный год, но и вспоминают жертв теракта в Беслане.
Тогда в захваченной чеченскими террористами школе в Северной Осетии погибли 333 человека. В том числе 186 детей в возрасте от года до 17 лет. Но и спустя годы после теракта оппозиция по-прежнему критикует власти за то, что они тогда не пошли на переговоры с террористами. Дескать, только так можно было спасти людей. Власти отвечают, что подобные действия привели бы лишь к новым жертвам.
Это действительно очень непростой вопрос, потому что его решение влияет на человеческие жизни. Разве можно что-то возразить людям, которые потеряли в Беслане своих родных и близких, своих детей и внуков?
Однако международная практика борьбы с терроризмом, к сожалению, показывает: договариваться с террористами действительно нельзя. В этом Россия убедилась на собственном опыте. Ведь и Беслан, и “Норд-Ост”, и многие другие отечественные трагедии случились уже после трагических событий в Буденновске, где правительство пошло на переговоры с бандитами. Именно после этого они уверовали в действенность столь страшной формы шантажа целой страны. Террористы, которых отпустили из Буденновска, потом устраивали другие теракты, в том числе и в Беслане, убивали других людей.
С террористами нельзя договариваться в том числе и потому, что они не держат своего слова. Каждую сиюминутную ситуацию они пытаются использовать для достижения своих целей. Иногда обстановка позволяет вести с ними диалог, но делать это должны профессиональные переговорщики.
Надо помнить и о том, что главная цель спецслужб во время терактов — спасение людей любой ценой. Ради этого сотрудники часто жертвуют даже своей жизнью. Произошло это и в Беслане, где, спасая детей, погибли 10 спецназовцев, в том числе и все командиры штурмовых групп.
Часто после терактов нас пытаются убедить: мол, не террористы виноваты в том, что они захватили детей и убили их. Дескать, это власти их довели до жизни такой. Мне кажется, это неприкрытая игра на стороне террористов. Терроризм — абсолютное зло! Никакие политические и социальные проблемы не могут оправдать убийства невинных людей, тем более детей».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям