RSS Eng

22 июля, 2020

RSS

Печать

Дума приняла закон о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму

Госдума в среду приняла во втором и третьем, окончательном, чтении закон о приравнивании к экстремизму нарушения территориальной целостности России, в том числе отчуждение части ее территорий. Подробнее>>

Александр Школьник

23.07.2020 13:09

Александр Школьник

«Принятие в третьем чтении закона “О внесении изменения в статью 1 Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности” (в части уточнения понятия экстремисткой деятельности) как одного из первоочередных для обеспечения новых конституционных положений, отвечает национальным интересам нашего государства. Почти все население России, согласно социологическим опросам, считает важнейшим в обновленной Конституции именно положение о защите государственной целостности и нерушимости границ.

В стране, которая пережила не одну отечественную войну, победила в Великую Отечественную, миллионами жизней отстояла свою свободу и независимость, отчаянно сражалась за каждую пядь земли, понятие “суверенитет” имеет особый смысл. То, что отчуждение части территории Российской Федерации в принятом законе приравнивается к экстремизму, справедливо, а с точки зрения государственного подхода — стратегически оправдано. Во-первых, потому что история России знает примеры политической близорукости, когда в угоду сиюминутным интересам росчерком пера растранжиривались исконно русские земли. Последствия такой “щедрости” хорошо известны.

Во-вторых, как мы тоже хорошо помним, на протяжении всей истории российского государства предпринимались попытки захвата ее территорий. Но все, кто приходили к нам с мечом, от меча и погибали. Внешнему врагу мы противостояли мощно и сплоченно. Важно обезопасить на будущее страну и от внутренних политических дельцов, которые под шумок готовы своевольно распоряжаться лакомыми кусочками ради собственной выгоды. Теперь в законе четко прописано: попытки отчуждения — это экстремизм, и списать подобные действия на политическое раздолбайство не получится. “Дружеские жесты” и желание понравиться западным коллегам мы наблюдаем на примере отдельных соседних государств. Выглядит это плачевно, так как подобное угодничество чревато большими проблемами для будущих поколений.

В-третьих, приведение терминологии закона “Об экстремисткой деятельности” в соответствие с Конституцией позволит избавиться от спекуляций на тему территориальных претензий или правомерности принятия решений об укреплении целостности и защиты нашего суверенитета. Поэтому, считаю, что Государственная дума продемонстрировала солидарность и политическую мудрость, оперативно приняв этот важный для страны закон. Поздравляю депутатов с завершением весенней сессии и желаю хорошего заслуженного отдыха!»

Вячеслав Бочаров

22.07.2020 16:51

Вячеслав Бочаров

«Закон, который приняла Госдума, является частью большой работы, связанной с внесением поправок в Конституцию РФ. В статью 67 была внесена поправка о том, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Поэтому соответствующий закон необходим, чтобы закрепить это положение Конституции. Эта поправка и этот закон — своего рода степень защиты страны.

Закон также направлен против экстремистских действий внутри страны, это касается как отдельных граждан, так и организаций. Не секрет, что в России ряд СМИ и НКО напрямую или косвенно финансируются из-за рубежа. Их задача — раскачивать ситуацию внутри государства. Здесь мы видим, что закон устанавливает защиту от экстремистских высказываний и действий, призывов к отторжению той или иной части страны. К примеру, Калининградская область — очень лакомый кусок для политических экстремистов. Аналогично и Дальний Восток, где мы до сих пор не имеем согласия Японии с тем, что территория РФ является целостной и неделимой. И здесь есть повод для экстремистов.

Я уверен, что принятие этого закона с соответствующими нормами и судебной ответственностью — правильное решение». 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться