RSS Eng

10 июля, 2020

RSS

Печать

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

Досудебный порядок изъятия детей из семьи планируется ограничить, соответствующий законопроект во исполнение обновленной конституции внесен в Госдуму, сообщила пресс-служба думского комитета по госстроительству и законодательству.

Проект внесли сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок в основной закон депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Подробнее>>

Лидия Михеева

10.07.2020 13:34

Лидия Михеева

«Эта инициатива давно назрела. Долгое время Россия оставалась одной из немногих стран, где решение об изъятии ребенка из семьи принимает не судья, а чиновник. Однако в таком случае всегда есть спор о праве — праве быть рядом с ребенком, воспитывать его, заботиться о нем. Споры о праве в любом современном государстве могут и должны решать только суды. 

В нашем законодательстве уже есть срок для быстрого реагирования суда на чрезвычайную ситуацию — в случае с принятием решения об избрании меры пресечения судебный акт должен быть получен за несколько часов.

Почему же ребенок, который находится в критическом положении, не заслуживает такой быстрой реакции нашего правосудия? Я искренне рада, что предложено такое законодательное решение.

Судебное разбирательство повысит уровень защищенности как ребенка, так и его родителей.

И хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера, подключая к органам опеки также прокурора и орган внутренних дел».

Сергей Рыбальченко

10.07.2020 13:04

Сергей Рыбальченко

«Полностью поддерживаю данный законопроект — и его направленность, и его содержание. Вопросы, которые в нем выносятся, не просто актуальны — они много лет находятся в сфере общественных дискуссий и преодоления сложных ситуаций, связаны со многими семейными трагедиями. 

Предлагаемые изменения позволят существенно ограничить внесудебный порядок отобрания детей из семьи. Законопрект направлен на реализацию новых конституционных поправок о защите семьи и детства, создании условий для достойного воспитания детей в семье. Показательно, что инициаторами законопроекта являются сопредседатели Рабочей группы по поправкам к Конституции - депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Очень часто органы опеки проявляют излишнюю “бдительность”, и изъятие детей из семьи происходит вне суда на основе надуманных решений и субъективных оценок одного человека. Перечень причин, по которым происходит изъятие ребенка жестко не закреплен и может трактоваться по-разному в сложных и обычных жизненных ситуациях. 

Некоторые случаи, в разрешении которых приходилось принимать участие, просто потрясают. Доходило до того, что даже неуплата долга за жилищно-коммунальные услуги могла стать основанием для изъятия детей, и такие решения принимали органы местного самоуправления. При этом эксперты и общественность настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку. 

Оперативные судебные решения сегодня применяются в различных областях права, и то, что сейчас изъятие ребенка из семьи выделяется в новую категорию дел особого производства — одна из новаций, которая позволит поставить преграду на пути необоснованного, незаконного изъятия детей из семьи.

Плохие социально-бытовые условия очень часто служили причинами изъятия ребенка из семьи. Многие семьи, прежде всего многодетные, высказывали опасения, что рождение еще одного ребенка, может стать причиной ухудшения материального положения или жилищных условий, что, в свою очередь, будет служить основанием для дополнительного внимания со стороны органов опеки и возможности изъятия детей из семьи. По этой причине многие семьи не обращались за пособиями и материальной поддержкой. Теперь эти угрозы можно считать уходящими. 

С принятием этого законопроекта всем нам, общественникам, организациям, которые осуществляют свою деятельность в сфере защиты семьи и детства, нужно внимательно следить за правоприменительной практикой. Нельзя допустить, чтобы случаи, когда существует прямая угроза жизни ребенку, остались без внимания общественных организаций, органов власти. В то же время перестройка деятельности органов опеки в ближайшее время очевидна, а законопроект должен способствовать формированию более комфортных условий для жизни семей с детьми.

Законопроект, конечно, не устраняет причин социально-бытового неблагополучия семей с детьми, на это должны быть ориентированы дополнительные меры социальной и материальной поддержки. Они должны помочь семьям, прежде всего семьям с особыми потребностями — многодетным, с одним родителем, с инвалидностью родителя или ребенка, — обеспечить самодостаточность и достойные условия для воспитания детей в семье. На это должны быть направлены все действия не только федеральных, но и региональных и местных властей. Но семья должна чувствовать себя в безопасности, прежде всего».

Юлия Зимова

10.07.2020 11:14

Юлия Зимова

«Этот законопроект все очень ждали, потому что даже в Десятилетии детства заложена история о том, что мы меняем порядок изъятия детей из семей. Уже было несколько разных законопроектов, которые готовили разные группы. И если мы говорим, что отобрание только в экстренной ситуации, когда непосредственно есть угроза жизни и здоровью, а все остальное — на решение суда, то мы здесь еще и предполагаем, что суд может разбираться в том, какую помощь необходимо оказать семье. Это тоже важно, потому что сейчас не урегулировано ничем то, что происходит до отобрания, т.е. в кризисной ситуации с семьей. 

На мой взгляд, это очень серьезный фундамент для того, чтобы совершенствоваться в направлении поддержки семьи и менять семейную политику в этом направлении. Будем знакомиться с законопроектом. Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться