26 мая, 2020
RSSПечать
Российские банки снизили объем выдачи ипотеки в апреле почти на 40 процентов
Объемы выданной в России ипотеки в апреле упали почти на 40 процентов, следует из данных Объединенного кредитного бюро. Больше всего сокращение затронуло Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Карантинные меры и неопределенность, связанная с коронавирусом, заставили россиян более осторожно принимать решения по крупным займам, считают в ЦБ. В крупнейших банках ожидают восстановление спроса в ближайшие месяцы благодаря госпрограмме ипотеки под 6,5 процента. Благосостояние рынка жилищного кредитования будет напрямую зависеть от уровня доходов населения, ожидают эксперты. Подробнее>>

26.05.2020 12:06
«Ситуация с падением спроса на ипотечные кредиты абсолютно предсказуемая. Сам по себе инструмент ипотеки даже с очень низким процентом не решает проблему повышения спроса, потому что не увеличиваются доходы граждан и не снижается стоимость квадратного метра.
Период кризиса, длительного падения спроса и упадка в экономике заставляет переходить от экстенсивных к интенсивным методам работы. Проще говоря, необходимо начинать умнее работать, расширять диапазон средств, которые можно использовать для обеспечения людей жильем. Здесь надо задействовать ресурсы индивидуального жилищного строительства (ИЖС), и в этом направлении правительство уже ведет работу.
Не так давно на площадке Общественной палаты РФ наша комиссия проводила общественную экспертизу постановления Правительства РФ “О государственной программе Российской Федерации “Развитие индивидуального жилищного строительства в России”. Это полезный документ, который, мы считаем, необходимо расширить и углубить, но в целом он способствует развитию в данном направлении.
Последнее время было много сообщений в СМИ, что на базе “ДОМ.РФ” разрабатывается программа арендного жилья. Это хорошая возможность помочь тем гражданам, которые сами не в состоянии приобрести себе жилье. Мы планируем, как только окончатся ограничения, связанные с пандемией, провести мероприятие на эту тему, так как считаем ее очень важной.
Кроме того, продолжает оставаться актуальным развитие всех форм кооперации и других инструментов, которые позволят построить недорогую недвижимость для обеспечения жильем граждан. Хочется надеяться, что кризис станет тем волшебным пинком, который подтолкнет правительство к решению проблем и реализации всех вышеперечисленных мер поддержки.
Если говорить о прогнозах выхода из кризисной ситуации и возврата к докарантинным показателям, то я считаю, что до конца года рынок не восстановится. Он будет падать и проседать. Стоит ожидать оживления осенью, когда в большинстве регионов будут сняты ограничения и предприятия начнут свою работу, но не все вернутся к прежнему уровню, в том числе и по количеству рабочих мест, и по выручке. Рост будет, но он пойдет медленнее и показателей докризисных не достигнет до конца года».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям