RSS Eng

22 мая, 2020

RSS

Печать

В Совфеде предложили ужесточить уголовное наказание за серые зарплаты

Комитет Совета Федерации по бюджету подготовил законопроект об уголовной ответственности для работодателей, которые выдают сотрудникам деньги в конвертах. Причем наказывать по нему планируется независимо от размера такой зарплаты, рассказал «Ъ FM» автор документа сенатор Анатолий Артамонов. Он внес такую инициативу в список мер по восстановлению экономики после пандемии, который к 1 июня правительство представит Президенту.

По словам Анатолия Артамонова, нынешнего наказания за серую зарплату недостаточно: «Таким образом предприниматели уходят от налогообложения. Это приводит к значительным потерям и региональных, и муниципальных бюджетов». Подробнее>>

Артем Кирьянов

22.05.2020 18:16

Артем Кирьянов

«Предложение сенатора в отношении ужесточения уголовных санкций работодателям, платящим заработные платы в конвертах, представляется особенно актуальным в связи с пандемией коронавируса и связанных с этим ограничений на работу. Вынужденная изоляция граждан, объявление Президентом нерабочих дней продемонстрировали, насколько незащищенными являются люди, которые получают часть зарплаты в конвертах.

Не секрет, что сегодня многие граждане трудоустроены таким образом, чтобы официально получать минимальный размер оплаты труда (МРОТ), а остальную часть работодатель выплачивает неформально. Такие люди не имеют никакой возможности сохранить свою зарплату во время карантина и не имеют правовой защиты. Более того, для работодателей, оплачивающих большую часть зарплаты в конверте, государство не сможет предоставить кредит на полный объем выплат заработных плат, как это предусмотрено сегодня в качестве противодействия коронавирусу, потому что отчетность за предыдущие периоды не показывает реальных зарплат работников организации.

В данной ситуации предложение Анатолия Артамонова также актуально в части привлечения внимания правоохранительной системы к продолжающимся случаям выплат зарплат в конвертах. Возможно, требуется более глубокая дискуссия по вопросам, какие именно должны быть санкции в рамках Уголовного кодекса по отношению к тем работодателям, которые организуют работу таким образом. Предполагаю, что здесь должна идти речь не об ограничении свободы, а о дисквалификации руководителей и бухгалтеров таких компаний и о высоких (измеряющихся сотнями тысяч рублей) штрафах собственникам предприятий.

Считаю, что должна появиться действенная схема персональной ответственности перед законом тех работодателей, которые обманывают не только государство, но и своих работников, перечисляя большую часть зарплаты в конверте и минуя систему налогообложения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться