22 мая, 2020
RSSПечать
Владимир Путин внес законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования
Принятие федерального закона будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию в них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда. Подробнее>>

22.05.2020 21:41
«21 мая 2020 г. Президент России В. В. Путин внес в Государственную Думу законопроект, в котором заданы ключевые направления и ориентиры для воспитательной работы в российской системе образования. В законопроекте указано, что целью воспитания является формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде.
В соответствии с новым законом, в состав всех образовательных программ в школах, колледжах и вузах должна входить рабочая программа воспитания, календарный план воспитательной работы, формы аттестации. Чтобы наполнить программы воспитания живым и актуальным содержанием, вести воспитательную деятельность творчески и неформально, системе образования предстоит проделать большую работу.
Сегодня на всех уровнях образования существует множество программ и мероприятий по патриотическому воспитанию, по поддержке волонтерства, сохранению исторической памяти. Новый законопроект не только придаст новый импульс воспитательной работе, но и создаст для нее правовые основания, позволит привлечь к организации этой работы на постоянной основе весь преподавательский состав образовательных организаций.
В законопроекте говорится, что к разработке рабочих программ воспитания должны привлекаться советы обучающихся и советы родителей. Уже сегодня во многих школах, колледжах и вузах советы обучающихся входят в систему организации воспитательной работы. Участие обучающихся в планировании и реализации мероприятий по патриотическому воспитанию позволяет сделать их популярными и востребованными в студенческой среде.
Законодательное закрепление обязательности воспитательной деятельности в образовательных организациях позволит выработать необходимые стандарты, поможет создать синергию неформальной работы с обучающимися с профессиональным подходом к воспитанию подрастающего поколения на всех уровнях образовательной системы.
Комиссия по развитию образования и науки ОП РФ примет активное участие в организации продуктивного взаимодействия педагогического и родительского сообществ, органов власти и экспертов для решения поставленных перед системой образования масштабных задач».

22.05.2020 17:04
«Как председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, я поддерживаю решение Президента, поскольку эта тема назрела уже давно. Необходимо совершенствовать воспитательную работу, особенно с точки зрения выстраивания ее в единую систему.
У нас есть масса общественных организаций, которые готовы помогать школе углублять то или иное направление, у нас есть эксперты. И все они как один говорят о том, что эту работу нужно усиливать.
Особенно ярко эту тему раскрыло онлайн-шествие Бессмертного полка, когда мы увидели, что молодые люди в противовес нашей исторической памяти, семейной памяти, которая дорога для всех, выкладывали фотографии нацистов. И это не только их ответственность, но и повод для нас задуматься о том, что мы, неверное, что-то не так делаем, воспитывая наших молодых ребят.
Мы обязательно проведем в Общественной палате нулевые чтения этого законопроекта. И отдельно мы хотели бы работать с Министерством просвещения, предложив площадку для обсуждения вопросов, связанных с планом воспитательной работы и задействованием в ней общественных некоммерческих организаций».

22.05.2020 17:03
«Я рад тому, что теперь обозначен механизм организации воспитательной работы, направленный на развитие чувства паразитизма среди школьников. Школы должны и будут включать этот пункт в календарный план мероприятий. А родительские комитеты будут участвовать в составлении рабочей программы. Это очень важный шаг в сфере образования.
Особенно хотелось бы увеличить количество часов по истории, посвященных изучению Великой Отечественной войны, потому что, к великому сожалению, новое поколение знает об этом важном историческом событии очень мало.
В настоящее время очень важно рассказывать детям о духовно-нравственных ценностях, включая ценность семьи. Необходимо рассказывать про то, каким должен быть мужчина как будущий защитник государства и отец и какой должна быть женщина как будущая мать.
Воспитание должно быть направлено на то, чтобы вырастить из ребенка полноценного социально активного гражданина. И то, что школа должна будет привлекать родительское сообщество для разработки программ воспитания, будет способствовать их более качественному тандему. Ведь кто бы ни говорил, что детей воспитывает семья, огромное значение имеет школа, потому что семьи у всех разные, ценности тоже разные, но основное, чему может научить школа, — сделать из человека именно гражданина.
Дети должны понимать, кто они. Нужно работать над общей идеологией, а она одна, и Президент об этом говорил. Это патриотизм. Это качество нужно развивать в ребенке, равно как и прививать культуру трудолюбия.
Скажу честно, меня расстраивает, когда я слышу, что родители против мытья полов в школе учениками: “Да как мой ребенок будет мыть полы в школе? Да мы лучше заплатим и т. д.”. В этом плане солидарен с японской методикой обучения в школе, когда дети полностью несут ответственность за чистоту в школе. Я уверен, что ребенок, вымывший пол, уже не будет сорить. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому до нового подрастающего поколения очень важно донести простые истины, о которых забыли на несколько десятилетий».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям