RSS Eng

13 мая, 2020

RSS

Печать

Глава Минздрава предложил не продавать алкоголь гражданам моложе 21 года

В условиях самоизоляции россияне стали чаще умирать от алкоголя, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, ссылаясь на результаты оперативного мониторинга по смертности. Он предложил Госдуме в связи с этим увеличить до 21 года возраст для продажи спиртного. Подробнее>> 

Султан Хамзаев

13.05.2020 18:36

Султан Хамзаев

«Сегодня в Государственной думе министр здравоохранения России Михаил Мурашко подтвердил мой анализ и прогнозы об опасности потребления алкоголя в период пандемии. Я предупреждал правительство еще в начале марта о необходимости принятия срочных мер по ограничению продаж.  

Министр заявил, что в период пандемии (на апрель месяц) зафиксировано увеличение смертности по вине алкоголя, особенно среди молодежи. Когда правительство научится оперативному мышлению на 10–15 шагов вперед? Должна была быть выстроена работа на упреждение и профилактику. Сейчас же мы займемся пожаротушением. 

Хочу напомнить про лоббистское письмо Минпромторга в регионы с циничными рекомендациями не ограничивать продажу алкоголя. А Президент России В.В. Путин поставил перед правительством четкие задачи. Вопрос защиты здоровья граждан — приоритет. Не все чиновники адекватно воспринимают указания Президента. 

Я говорил и предупреждал: спортзалы закрыты, алкомаркеты открыты! Вот и результат. Конечно, можно порадоваться, что новый министр здравоохранения поддержал нашу инициативу #Закон21, но я считаю, что сегодня нужно было убедительней об этом заявить. Не в формате “я не против”, а с позиции “нужно обязательно этого добиться”. Еще вчера нужно было принимать конкретные шаги: закрыть все алкомаркеты в жилых домах и пивнушки; сократить время продажи алкоголя; усилить борьбу с контрафактом; увеличить возрастной порог продажи алкоголя до 21 года; ввести систему дозированного отпуска алкоголя в одни руки. 

Отдельно хочу заметить активизацию алкогольных лоббистов на всех уровнях. Ведется политика по легализации алкоголя в интернете, легализации рекламы алкоголя в средствах массовой информации, включение алкогольных корпораций в список системообразующих и пострадавших. Если такие организации что и образуют, то это социальных сирот, разбитые семьи, рост бытовых конфликтов — криминала, рост числа заболеваний со смертельным исходом!» 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться