13 мая, 2020
RSSПечать
ЕГЭ перенесли на более поздний срок, ОГЭ отменили
Минпросвещения РФ приняло решение о повторном переносе единого госэкзамена (ЕГЭ), сообщили в ведомстве в среду, 13 мая. Точная дата не называется. Кроме того, для девятиклассников запланирована отмена в этом году основного госэкзамена (ОГЭ) по русскому языку и математике — итоговые оценки будут выставлены по текущей успеваемости в 2020 году. Подробнее>>

13.05.2020 18:11
«К отмене ОГЭ в девятом классе готовились постепенно, сначала отменили экзамены по выбору, затем основной госэкзамен по русскому языку и математике. В связи с тем что сохраняется острая эпидемиологическая ситуация, это решение справедливое.
Решение о порядке проведения итоговой аттестации девятых классов во многом определяется регионами. У них есть такие полномочия, поэтому федеральным органам власти в соответствии с Законом об образовании необходимо было принять принципиальное решение — проводить или не проводить. В любом случае регионы могут, конечно, провести аттестацию в другом формате.
По девятому классу решение абсолютно справедливое, это даст возможность ребятам, которые хотят поступать в учреждения среднего профессионального образования, подготовиться к экзаменам.
Сложнее обстоят дела с одиннадцатым классом. Здесь несколько проблем.
Первая — это невозможность отмены экзаменов по выбору, потому что для каждого вуза свой набор предметов. Поэтому перенос экзамена на более поздние сроки связан, наверное, с желанием предоставить ребятам возможность лучше подготовиться к ЕГЭ.
Второй вопрос — это вопрос минимального балла, который позволяет поступать в высшее учебное заведение. На сегодняшний день этот балл утвержден. И хотя есть запрос общества о пересмотре это балла, я считаю, что балл и так достаточно низкий и опускать его ниже нецелесообразно, потому что ребята просто не смогут учиться с таким баллом на первом курсе университета.
Сложность перенесения даты вступительных экзаменов заключается в организации всего процесса приема документов. Первокурсники могут начать учебный год чуть позже и наверстать в течение учебного года. Однако большинство учебных заведений готово все-таки начать обучение с 1 сентября, но процесс этот приведет к сокращению отпусков работников высшей школы, приемной комиссии и т. д.
Но мы все понимаем, что ситуация форс-мажорная, мы все хотим, чтобы ребята сдали хорошо экзамены, и мне кажется, что это решение оправданно. Сейчас точная дата проведения ЕГЭ неизвестна. Главное, что появилась какая-то ясность. Это очень ценно.
Неслучайно наша Комиссия по образованию и науке запустила опрос, связанный с возможностью использования дистанционных технологий при проведении итоговой аттестации.
Предыдущие опросы показывают, что единая форма аттестации открывает возможности для поступления в высшие учебные заведения жителям малых городов, сельских районов, для которых выбраться лишний раз в большие города очень непросто, в финансовом плане в первую очередь. Поэтому в данной ситуации отказываться от проведения ЕГЭ нецелесообразно еще и по этой причине.
Но надо думать о разработке альтернативных форм итоговой аттестации в форс-мажорных условиях. Об этом мы говорим уже много лет. Сегодняшняя ситуация — это урок и повод для серьезных размышлений».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям