RSS Eng

12 мая, 2020

RSS

Печать

В Госдуму внесли законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак (оба «Единая Россия») внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий штрафы до 150 тысяч рублей для государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан. Текст документа во вторник размещен в думской электронной базе данных.

Кроме того, законопроектом увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с пяти тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — с 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — с 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

За оскорбление, «содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся в произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях», для граждан предусмотрен штраф от пяти тысяч до 10 тысяч рублей (сейчас до пяти тысяч рублей). Таким образом, теперь оскорбления в интернете будут приравниваться к публичным. Подробнее>>

Владислав Гриб

12.05.2020 17:15

Владислав Гриб

«Это долгожданный законопроект. Нам встречаются эпизоды, когда чиновники, депутаты, иногда губернаторы и мэры городов говорят такие вещи, за которые они должны отвечать. И не просто с точки зрения этики: я считаю, если граждане несут ответственность за оскорбление власти, то чиновники еще в большей мере должны нести ответственность за подобные действия. Это баланс интересов. По моему мнению, чиновники обладают большой открытостью для граждан, но и большой ответственностью, поэтому люди, идущие во власть, должны обладать определенным уровнем моральной, правовой, политической и гражданской культуры. И даже если есть эмоции, то их надо сдерживать — это одна из профессиональных и личностных компетенций.

Я уверен, что данный законопроект пройдет общественную экспертизу в ОП РФ, его поддержат. Но я бы хотел, чтобы этот закон еще и активно работал и как профилактика, и есть пожелание к правоприменителям — он должен стать реальным инструментом против тех нерадивых чиновников, которые по-разному называют граждан либо отдельные категории граждан. Здесь нельзя оправдываться, ссылаясь на эмоции, нельзя прощать это, потому что любое подобное высказывание — это дискредитация всей системы власти. Это не мэр Иванов или депутат Петров оскорбил гражданина, это муниципальная или любая другая власть — надо, чтобы они понимали, что это не персональная ошибка: они от лица народа наделены правом на определенные действия, на выражение позиции от лица того или иного государственного ведомства. Поэтому если происходит оскорбление, должно быть жестокое реагирование. Законопроект правильный, даже несколько запоздалый, но я надеюсь, что он будет принят и станет работающим».

Вячеслав Бочаров

12.05.2020 15:44

Вячеслав Бочаров

«Внесение этого законопроекта говорит о том, что мы дошли до критической отметки во взаимоотношениях между чиновниками и простыми гражданами, если мы уже на законодательном уровне хотим наказывать тех, кто неподобающим образом общается с людьми, гражданами, своими избирателями. Без этих людей чиновники не были бы теми, кем они являются по должности. 

В моем понимании, это говорит о падении нравов: выбился из грязи в князи, и теперь все дозволено. Надо помнить, что у Омара Хайяма было написано: “Ты выбился из грязи в князи. Но, быстро князем становясь, не позабудь, чтобы не сглазить, не вечны князи, вечна грязь”. 

И если уж других методов воздействия нет, то очевидно, что отсутствие воспитательной системы в нашем государстве привело к тому, что 30-летние молодые люди, которые стали чиновниками, теперь могут себя вот так вести. И здесь есть повод задуматься не только Государственной думе, но и всей системе, которую мы называем воспитанием. 

Сейчас вектор руководящих кадров идет на омоложение, этим кадрам 30–35 лет, это те, кто воспитан уже в новейшей истории. Видно, что систему воспитания разрушили, начиная со школы, семьи, института, общества, средств массовой информации и т. д. Владимир Путин в одном из посланий Федеральному собранию с болью говорил об отсутствии духовных скреп между поколениями. Вот это и есть отсутствие духовных скреп. О каких скрепах может идти речь, если, например, я, прослуживший государству, приду со своим вопросом в управу, а мне там нахамят? Я не решил свой вопрос, потратил время, расстроился, в таком свете увидел нашу систему управления, от которой я завишу. Это говорит о большом кризисе».

Александр Малькевич

12.05.2020 15:37

Александр Малькевич

«Этот законопроект — хорошая инициатива. В рамках выполнения поручения Президента она уравнивает в правах всех граждан Российской Федерации и вводит особый контроль за словами и действиями чиновников по отношению к простым людям. Мы в ОП РФ не раз разбирали истории с хамским поведением региональных и местных чиновников, а также с тем, как они вольно трактуют закон об оскорблении государственных символов, пытаясь по этому закону засудить тех, кто их критикует.

Хочу также отметить, что, на мой взгляд, главная цель этого законопроекта и тех, что последуют за ним, — это искоренить оскорбления в Сети как таковые и выравнять онлайн- и офлайн-коммуникации по культуре общения. Подобные инициативы не раз обсуждались на нашей рабочей группе по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета.

Мы не понимаем, кто так искусно вводит такое разделение: вот это жизнь, здесь нельзя выражаться, оскорблять, вести себя неприлично и непотребно, а вот это Интернет, здесь все можно. Даже придумали такое странное выражение: “Интернет — это место, где тебя могут послать на”. Это абсолютно неправильно. Культура общения должна сохраняться везде, недаром мы и раньше обсуждали и будем дальше озвучивать наше предложение о том, чтобы ввести наказание за оскорбление в Сети».

Артем Кирьянов

12.05.2020 15:36

Артем Кирьянов

«Мы в Общественной палате неоднократно обсуждали данную тематику и отмечали, что недостаточно кодекса этики, необходимо такие вопросы рассматривать и через призму наказаний, связанных с выплатой штрафов.

Сегодня законодатель отреагировал на мнение широкого круга общественности, поскольку в эпоху тотального интернета достаточно часто появляются те или иные записи, на которых представители муниципальных или региональных органов власти говорят в оскорбительном тоне о целых категориях населения. Такая практика, безусловно, должна пресекаться не только со стороны руководства этих органов власти по отношению к своим сотрудникам, но и со стороны законодательства.

Данный закон ожидаем, полагаю, что он будет оперативно принят. А размер штрафа сыграет серьезную роль, потому что 150 тысяч рублей — это заработная плата среднего муниципального или государственного служащего за два-три месяца. Поэтому это серьезный стимул для того, чтобы подбирать выражения и быть корректным с точки зрения своих профессиональных обязанностей и их исполнения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться