RSS Eng

27 апреля, 2020

RSS

Печать

Россияне стали считать поправку к Конституции о доступной медпомощи главной

Пандемия COVID-19 актуализировала поправки в Конституцию Российской Федерации, касающиеся медицинской помощи, а также индексации и адресности социальной поддержки, защиты прав трудящихся, прежде всего от безработицы. Такие выводы можно сделать на основании недавно опубликованного опроса ВЦИОМ.

Так, поправку об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания важной сочли 95 процентов, в то время как неважной — лишь четыре процента. Подробнее>>

Лео Бокерия

27.04.2020 16:17

Лео Бокерия

«Здоровье — это основное достояние человека, в этом смысле мы все думаем о своих близких и о себе. Мы всегда гордились нашим здравоохранением, поскольку оно доступно, хотя иногда и не удовлетворяет определенным запросам пациентов.

Сейчас стоит вопрос о том, чтобы человек получал максимально квалифицированную помощь. Для этого было сделано очень многое. Когда было введено обязательное медицинское страхование, у граждан появилась возможность получить такую помощь в самых лучших медицинских учреждениях. Но дальше начались сложности, связанные с финансовым обеспечением. Например, принимается подзаконный акт, согласно которому если в определенном городе или районе есть вид помощи, в котором нуждается пациент, то он должен лечиться именно там, независимо от того, какого качества будет эта помощь, и он не может получить направление в клинику более высокого уровня. Это происходит потому, что одни регионы зачастую не хотят перечислять деньги в другие регионы. 

Сейчас же поправка в Конституцию обязывает власть, которая имеет отношение к здоровью конкретного человека, обеспечить его такой помощью на всей территории Российской Федерации. В противном случае это будет называться нарушением конституционных прав гражданина. 

Оговорка “на всей территории Российской Федерации” — это самое главное. Поэтому я понимаю людей, которые об этом говорят, пишут. И еще раз хочу повторить: нарушение права человека получить высокотехнологичную помощь является нарушением Конституции, а поскольку любая власть сегодня, включая и сельсоветы, относится к публичной власти, каждый из них будет отвечать за нарушение Конституции Российской Федерации».

Николай Дайхес

27.04.2020 16:12

Николай Дайхес

«На фоне сложной эпидемиологической обстановки в стране, на фоне тех усилий, которые прилагает система здравоохранения в борьбе с коронавирусной инфекцией, в обществе лишний раз укрепляется мнение, что здоровье должно быть на первом месте.

Безусловно, сегодня понимание этого приходит. Люди видят, что создаются новые объекты здравоохранения, которые оснащаются современным оборудованием, развиваются новые лаборатории, кроме того, новый коечный фонд будет использоваться и после того, как мы победим коронавирусную инфекцию.

Это ускорение в медицине подтолкнуло развитие регионального здравоохранения. Я надеюсь, что в результате происходящей сейчас полной мобилизации руководства страны и сферы здравоохранения состояние региональной медицины улучшится. Конечно, до этого момента не все губернаторы регионов ставили в приоритет вопрос охраны здоровья, но сложившаяся сейчас ситуация в этом плане их мобилизует.

Другая проблема — самосознание. Люди не всегда понимали, что надо заботиться о собственном здоровье. Сегодня у людей есть возможность подумать над тем, что надо беречь свое здоровье. Та же самоизоляция — это понимание меры ответственности не только за свое здоровье, но и за здоровье своих близких, соседей, коллег по работе. Таким образом, происходит мобилизация общественного сознания. Люди будут больше уделять внимания своему здоровью, занятиям спортом и активному образу жизни.

Я очень надеюсь, что изменится отношение к медицине, к врачам, медработникам, потому что в последнее время, к сожалению, в обществе, казалось, только и искали повода поругать медицину, поругать медработников. Особенно это касается СМИ, стремящихся найти горячие факты.

Надеюсь, что восприятие в обществе наших врачей изменится, а когда изменится оно, изменятся и люди, которые работают в этой сфере, медицинские работники будут понимать свою ответственность еще больше.

Я уверен, что многое будет переоценено в результате усилий по борьбе с коронавирусом».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться