27 февраля, 2020
RSSПечать
27 февраля — Всемирный день НКО
Всемирный день НКО отмечается 27 февраля. Этот праздник — повод выразить благодарность и признательность общества некоммерческим организациям за неравнодушие, поддержку тех, кто более всего нуждается в помощи, за вклад в решение социальных проблем.

27.02.2020 12:36
«Сегодня мы отмечаем Международный день некоммерческих организаций. Постепенно приучаемся к этому празднику, начинаем его отмечать: я знаю, что в некоторых регионах проходят мероприятия, приуроченные к этому дню. Этот происходит потому, что некоммерческий сектор нашей стране становится заметным игроком и в общественной сфере, а в последнее время и в экономической; без НКО не принимается ни одно важное государственное решение в сфере социальной политики, прежде всего, но и не только. Более того, многие серьезнейшие изменения в политике государства появились именно благодаря инициативе НКО.
В последние году в нашей стране активно развивается благотворительность и волонтерство. И для многих людей именно НКО становятся проводниками в эту сферу: они могут и вовлекать людей в эту деятельность, и объяснять, как и зачем этим заниматься, и подготовить волонтеров, потому что во многих сферах волонтеры не могут просто прийти и помогать — их нужно специально обучить. Этим занимаются НКО.
Я уверена, что пройдет еще пять — семь лет и НКО станут еще и заметным игроком на рынке труда. Пока еще мало из тех, кто ищет работу, рассматривает занятость в некоммерческих организациях, но эти организации развиваются, у них появляется целый набор штатных сотрудников. Например, сейчас мы находимся в Оренбургской области и видим, что хотя в основном организации все еще небольшие, но и есть и такие, в которых по 10, 15 и даже 30 сотрудников, работающих на постоянной основе. То есть НКО — это рабочие места. И это значит, что пройдет совсем немного времени, и люди будут серьезно относиться к НКО как к месту своего профессионального развития, роста, реализации профессионального потенциала».

27.02.2020 12:35
«70 лет прошло с тех пор, как ООН определило понятие НПО (НКО). Сегодня для многих россиян НКО ассоциируется с деятельностью волонтеров, с помощью людям, нуждающимся в ней, с защитной прав и др. Сегодня навряд ли кто-то сомневается в необходимости НКО. Особенно хорошо они зарекомендовали себя там, где государство еще не готово решать задачи, важные для жизни общества.
При работе в нескольких социально ориентированных (СО) НКО мне приходится сталкиваться с ситуациями, когда нужно срочно оказать помощь нуждающемуся в ней человеку, но рамки услуг государственных учреждений ограничены перечнем, в то же время СО НКО может гибко и быстро реагировать на потребности человека, не дожидаясь внесения бюрократических изменений в перечни и порядки. Например, сопровождаемое проживание людей с инвалидностью — государство еще только разрабатывает нормативно-правовую базу для предоставления услуг людям с инвалидностью в условиях сопровождаемого проживания взамен стационарного обслуживания, а НКО уже более 15 лет ведут эту необходимую для людей работу в Иркутске, Пскове, Владимире, Санкт-Петербурге, Пензе и ряде других регионов России. Государство сегодня признает, что финансирование услуг, предоставляемых СО НКО, обходится ему дешевле, чем содержание учреждений, а качество услуг НКО часто выше, чем услуг госучреждений.
Вместе с тем существует немало препятствий для развития деятельности СО НКО. Основные широко известны: отсутствие устойчивого долгосрочного финансирования услуг и слабая материальная база (отсутствие или недостаток помещений). Многие организации готовы предоставлять социальные услуги, но тарифы на них в регионах таковы, что никогда не покроют затрат НКО. Часто те услуги, которые предоставляют некоммерческие организации, не входят в региональные перечни услуг и потому не могут быть возмещены НКО несмотря на то, что в них нуждаются люди. Эти и другие препятствия необходимо устранять прежде всего на региональном уровне. Со стороны органов власти СО НКО ожидают принятия простых и прозрачных механизмов финансирования услуг, предоставляемых НКО и партнерского, а не патерналистского отношения в совместной деятельности».

27.02.2020 12:34
«Сделать этот мир добрее и счастливее, поддержать тех, кто отчаянно нуждается в помощи, найти уникальные решения для сложных социальных проблем — именно ради таких высоких целей создаются некоммерческие организации.
Этот день привлекает общее внимание к добрым делам НКО.
Но ведь с давних времен неравнодушные люди объединялись для решения общих проблем или помощи тем, кто в беде.
Но теперь открытие НКО может состоятся через годы успешной работы и зачастую уже означает признание организации и ее роли в жизни сообщества.
Поздравляю всех коллег с праздником, а тех, кто еще не с нами, призываю поддержать деятельность ваших ближайших соседей, друзей, знакомых — становимся ближе и добрее».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям