По итогам заседания правительства 20 февраля Министерству финансов дан срок до 1 мая для внесения проектов нормативных актов, чтобы усовершенствовать процедуры закупок товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд. Подробнее>>
25.02.2020 16:30
Владимир Слепак
«В последнее время все больше разговоров о несовершенстве системы госзакупок, где, по мнению многочисленных экспертов, сосредоточена тотальная коррупция. Система государственных закупок в России имеет недопустимо низкие показатели конкурентности и эффективности. Я бы еще отметил существенные затраты бюджета на совершенствование процедуры закупок, которые не дают положительных изменений. По данным Счетной палаты РФ, уровень конкуренции и показатели экономии бюджетных денег при осуществлении закупок практически не меняются и сохраняются на достаточно низком уровне. По мнению аудиторов, это происходит из-за большого числа неконкурентных закупок.
Считаю, что для создания эффективной системы госзакупок необходимо вернуть общественным объединениям и объединениям юридических лиц право осуществлять общественный контроль в сфере закупок для обеспечения соблюдения принципов эффективности закупок, обеспечения конкуренции и ответственности за результативность исполнения нацпроектов, предотвращения картельных и иных (в том числе коррупционных сговоров на торгах), а также обеспечения государственных и муниципальных нужд, вытекающих из 44-ФЗ, а также нужд госкорпораций, вытекающих из 223-ФЗ. Напомню, что в 2019 году эти законодательные акты претерпели изменения (50-ФЗ и 135-ФЗ соответственно): из перечня лиц, которые вправе подавать жалобу, осуществляющие общественный контроль общественные объединения и объединения юридических лиц были исключены.
Между тем при принятии указанных изменений правовое управление аппарата Совета Федерации Федерального собрания РФ давало заключение на законопроект о внесении вышеуказанных указанных изменений, в котором отмечалось, что “ограничение возможности общественных объединений и объединений юридических лиц осуществлять общественный контроль в сфере закупок может привести к нарушению принципов эффективности закупок, обеспечения конкуренции и ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, вытекающих из 44-ФЗ” (аналогичная ситуация и по 223-ФЗ). Что и произошло в настоящее время.
Также отмечу, что активисты и эксперты проекта Общероссийского народного фронта “За честные закупки” за последние шесть лет работы отменили или выявили нарушения в закупках на общую сумму более 315 миллиардов рублей.
Для предотвращения картельных и иных, в том числе коррупционных, сговоров, обеспечения эффективного расходования денежных средств госкорпораций и развития конкуренции на торгах предлагаю принять нормативно-правовой акт о порядке и лимитах укрупнения предметов торгов на конкурентных рынках — как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ, что обеспечит конкуренцию на торгах, эффективное расходование денежных средств, снизит риски картельных и иных сговоров на торгах (торги с укрупненными лотами проходят, как правило, без конкуренции, что не способствует эффективному расходованию денежных средств, т. к. начальная максимальная цена контракта не снижается на торгах, в силу того что в них реально участвует не более одного участника, под которого и организуются торги и готовится техническое задание).
В целях наведения порядка необходимо ввести запрет на заключение допсоглашений по договорам, заключенным по итогам торгов по 223-ФЗ, и исключить из него нормы о возможности заказчика изменять кратно (в разы) существенные условия договора (объем, цена, сроки работ (услуг), заключенного по итогам торгов, в целях предотвращения картельных и иных, в том числе коррупционных, сговоров между заказчиком и победителем торгов для повышения эффективности закупочных процедур и развития конкуренции в закупках».