Деньги, которые компании получают за счет государственных льгот, должны идти не на дивиденды, а в экономику. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на коллегии Федеральной налоговой службы.
Антон Силуанов: «Получил льготу — высвобождаемые средства направь на инвестиции. Именно этой задаче будет посвящен этот год — выстраиванию отношений с налогоплательщиками. Чтобы те ресурсы, которые получают налогоплательщики из-за преференций, предоставленных государством, направлялись не на дивиденды, а в экономику».
Подробнее>>
21.02.2020 12:22
Владимир Слепак
«Деньги, которые компании получают за счет государственных льгот, должны идти не на дивиденды, а в экономику. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на коллегии Федеральной налоговой службы.
А разве может быть по-другому? Допускаю, что именно так, без должного соблюдения государственных интересов, происходит сейчас, раз об этом говорит министр финансов с рекомендацией “должны”! Всем известны фантастические премиальные дивиденды, которые уходят в карманы акционеров вопреки здравому смыслу и за счет госпреференций.
Силуанов предлагает поменять принцип и объяснить, что государственные льготы должны быть драйвером отраслевых инвестиций. При этом мы все понимаем, что главным получателями льгот является нефтегазовый сектор. Думаю, что для наведения порядка в этом вопросе любые льготы должны предоставляться через заключение специальных инвестиционных контрактов, суть которых заключается в том, что инвестор обязуется создать или модернизировать производство, внедрить новые технологии, а государство в лице федеральных органов или регионов предоставляет именно под эти целевые задачи стимулирующие меры. Отмечу в контексте обсуждаемой проблемы также международный опыт по предоставлению налоговых кредитов в целях стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
В условиях современных вызовов экономической безопасности государства необходимы новые налоговые инструменты, способные оказать существенный стимулирующий эффект при минимизации непроизводительных налоговых расходов. Именно через такие подходы осуществляется отраслевой научно-технологический прорыв, который Президент России Владимир Путин определил одним из приоритетов государственного развития».