04 февраля, 2020
RSSПечать
Путин заявил, что поправки к Конституции нужны для выстраивания единой системы власти
Поправки к Конституции, предложенные Президентом в послании парламенту, нужны для выстраивания единой системы власти, а не для продления полномочий Президента. Об этом во вторник заявил Президент России Владимир Путин в беседе с представителями общественности в Череповце.
«По сути, у нас по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством, а должна быть единая система власти, чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу. А те, кто работает в муниципалитетах, были связаны со страной и ее интересами. То же самое во многих других областях, и поэтому я это предложил, а не для того, чтобы продлить свои полномочия», — сказал он. Подробнее>>

04.02.2020 20:40
«Сложившаяся в настоящее время система муниципалитетов частично была взята из европейских стандартов. Раньше была единая система власти, и это было правильно, потому что была ответственность: если областное руководство дало указание, то оно также может попросить отчитаться, как это указание выполнено. А сейчас у них функции очень своеобразные — они самостоятельные, и не только муниципалитеты, но и сельские поселения, которые, минуя муниципалитеты, получают денежные средства из областного бюджета. Я считаю, чтобы власть эффективно работала, структура этой власти должна быть единой сверху донизу. Это мое личное мнение.
Что я сейчас вижу на местах: “мы решаем, мы решили” — это неправильно. Когда в структуре есть прямая связь — это ответственность. Тогда областная власть может спросить с глав муниципалитетов. А сейчас даже начальник департамента, министр республики не может главе дать распоряжение — только если наладят личные контакты, а так не имеет права. Я считаю, это неправильно.
Приведу пример. Когда я обратилась к начальнику департамента соцзащиты одного из городов по поводу неправомерных действий его сотрудников, получила ответ, что они мне не подчиняются, а подчиняются главе муниципалитета. Это, конечно, надо менять, пусть они тоже будут государственной властью, а не муниципальной. Пусть у них будут определенные права, но у них будет и ответственность, и обязанности».

04.02.2020 19:56
«Очень правильное замечание прозвучало из уст Президента. И я бы рекомендовал нашим коллегам из Общественной палаты РФ, региональных общественных палат спуститься если не с небес, то с облаков и проехать по муниципалитетам первого, второго уровня — не только по районным центрам, городским округам, крупным муниципальным образованиям, но и по селам, чтобы пообщаться с народом. Я очень люблю общаться с коллегами из небольших городов: у них может быть совершенно другой взгляд на многие вещи, которые нам кажутся понятными и вроде бы не вызывающими вопросов.
Поэтому моим коллегам — к себе я тоже это отношу — стоит пообщаться с людьми из муниципалитетов, и чем дальше от региональных столиц, тем лучше. Еще раз повторю: мы живем не просто в субъектах РФ — большинство из нас живет в муниципальных образованиях, и взгляды москвича, новосибирца и жителя небольшого поселка на многие вещи могут отличаться. Это надо прочувствовать, знать отношение людей. Их мнение, их оценка и предложения, диалоги с ними очень важны — это, можно сказать, самая близкая к земле обратная связь, самое правильное общение для понимания самых разных уровней и местного самоуправления, и социальных групп населения. Я считаю, что выстраивание диалога с представителями муниципалитетов для нас — один из главных приоритетов».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям