RSS Eng

04 февраля, 2020

RSS

Печать

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака был учрежден в 2000 году. Его задача — поддержать больных раком пациентов и повысить осведомленность людей о факторах риска. Подробнее>>

Николай Дайхес

04.02.2020 10:00

Николай Дайхес

«В конце 1980-х — начале 1990-х годов чиновниками были приняты решения о том, что вопросами онкологии должны заниматься только онкологи. Да, онкологи могут прекрасно заниматься лечением. Но при обращении в поликлинику пациент идет не к онкологу, а к терапевту, отоларингологу, офтальмологу, эндокринологу. Если человек не думает о том, что ему нужно попасть к онкологу, то, к сожалению, мы получаем печальные проценты первичной выявляемости. У нас практически вымылось понятие “онконастороженность”, ушла подготовка других специалистов в области онкологии.

Однако полтора-два года назад произошли кардинальные изменения по ряду направлений. Самое главное — сильные решения Президента, Минздрава, правительства в области онкологии. Это диагностика, лечение, реабилитация, которой раньше не было, подготовка кадров, новые системы выработки онкологической настороженности у врачей всех специальностей, начиная с первичного звена, открытие областных диагностических междисциплинарных центров, которые сегодня создаются во всех регионах. Это именно то, о чем мы говорили в течение нескольких лет. Вся система кардинальным образом перестраивается.

Безусловно, на это направлены серьезные средства, но главное — не средства, а система. Ведь повышение уровня диагностики, первичное выявление онкозаболеваний — это крайне важный вопрос.

Сейчас принимаются решения о том, чтобы доктор при первичном выявлении онкозаболевания получал определенные бонусы и премиальные, что мотивирует его искать эти заболевания у пациентов. И даже если сейчас всем будут ставить диагноз ради бонусов — это хорошо. Лучше перестараться и сохранить тысячи жизней, чем наоборот.

На площадке Общественной палаты сегодня самым активным образом к работе привлекаются пациентские и общественные организации в области борьбы с онкозаболеваниями. ОП РФ и ранее работала в этом направлении. В частности, на нашей площадке проводится съезд пациентских онкологических объединений. Все общественные организации онкопациентов считают Общественную палату своим родным домом — это один из блестящих результатов. Кроме того, работа нашего координационого центра по развитию добровольного донорства крови смогла преломить ситуацию с донорством крови в стране».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться