02 февраля, 2020
RSSПечать
2 февраля — день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап. Подробнее>>

02.02.2020 10:01
«Период Великой Отечественной войны ознаменован несколькими важными, эпохальными событиями, которые переломили ее ход. Это битва за Москву, когда мы показали, что хваленая немецкая машина может терпеть поражение, Сталинградская битва — одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, если рассматривать эту войну в целом — с 1939 по 1945 год, и Курское сражение, когда безоговорочно стало понятно, что хребет немецкой машины переломлен и теперь мы будем продвигаться только на запад, вплоть до Берлина.
Дав возможность немецкой армии форсировать Волгу, мы были бы отрезаны от всех нефтяных промыслов, без которых невозможно обеспечение бронетанковой автомобильной техники.
62-я армия Василия Ивановича Чуйкова в Сталинграде выполнила свои задачи. И всем известно со школьной скамьи, что остался Дом Павлова, где наши защитники-красноармейцы стояли грудью на пути к Волге, были совершены десятки тысяч подвигов, о которых мы до сих пор не знаем. И здесь было первое масштабное пленение немецкой армии, где фельдмаршал Паулюс поднял руки вверх и подписал капитуляцию своей группировки войск.
Это показало всему миру, что Красная армия готова одержать победу над фашистской Германией. После Сталинградской битвы несколько десятков тысяч немецких военнопленных провели по улицам Москвы. Люди видели немцев, которые пришли поработить их, но оказались побиты. Это имело очень важное моральное значение.
Тот, кто хочет ознакомиться с этими событиями более детально и в художественной форме, может прочитать произведения Юрия Бондарева “Горячий снег”, “Батальоны просят огня”. Он считается певцом Сталинградской битвы.
До сих пор живы ветераны Великой Отечественной войны, которые принимали участие в той битве. И символ победы, с которым мы отождествляем Сталинградскую битву, — это Родина-мать с мечом в руке на Мамаевом кургане в Волгограде. Нет ни одной семьи в России и на всем постсоветском пространстве, которая не знала бы о мемориале “Родина-мать зовет” и не сказала бы, какому событию посвящена эта скульптура. Она посвящена Сталинградской битве, поскольку для всех ветеранов Великой Отечественной войны и для всего российского народа эта битва имеет эпохальное значение. Отсюда начался окончательный разгром немецко-фашистских войск.
Я хотел бы поздравить живых участников тех событий! Но и всем нам нужно не забывать, что совершили наши прадеды и деды в 1942–1943 годах».

02.02.2020 10:00
«День Победы в Сталинградской битве — особая дата не только для волгоградцев, но и для всех жителей бывших советских республик. 2 февраля 1943 года стало переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. Это день, который мы вспоминаем с трепетом, гордостью и болью.
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям