Запретить на территории России деятельность коллекторских агентств предлагают депутаты Государственной думы. Подробнее>>
21.01.2020 17:32
Артем Кирьянов
«Проблема, связанная с работой коллекторских агентств, известна не первый день. Безусловно, за последние годы было принято много регулирующих мер и законодательных актов, которые на сегодняшний день делают работу таких агентств безопасными для граждан.
Как показывает практика, подавляющее большинство коллекторских агентств работает в удаленном режиме. Соответственно, истории с использованием методов физического принуждения по выплатам и психологического давления на должников для коллекторских агентств, работающих в правовом поле, остались в прошлом. Сегодня ассоциация профессиональных коллекторских агентств НАПКА четко следит за тем, что происходит в отрасли и за выполнением стандарта.
Более того, служба судебных приставов ведет реестр коллекторских агентств и имеет возможность контролировать процесс. Вопрос заключается в другом. Под видом коллекторских агентств, не имея к этому бизнесу никакого отношения, действует группа бандитов и жуликов, что требует реакции правоохранительных органов.
В целом, резюмируя инициативу, соглашусь с тем, что внимание общества должно быть привлечено к работе коллекторских агентств. Необходимо проводить мониторинг состояния рынка. Коллекторы должны стать серьезным подспорьем государству и честно работающим компаниям, помогать находить возможности для согласования с должниками и искать дополнительные моменты, в том числе внесудебного и досудебного урегулирования задолженности. При этом речь не должна вестись о запрете, о радикальном пересмотре законодательства в части коллекторских агентств».