RSS Eng

19 декабря, 2019

RSS

Печать

Жители Москвы заявили о массовом лишении детей инвалидности

Столичные следователи проверяют данные СМИ об участившихся случаях лишения больных детей статуса инвалидов. Он дает право на получение льготных лекарств и путевок. После вступления в силу приказа Минтруда статус инвалида стали давать не по диагнозу, а по процентному показателю нарушений функций здоровья человека. Жители Москвы рассказали RT, как они пытаются добиться возвращения статуса своим детям. Подробнее>>

Екатерина Курбангалеева

19.12.2019 10:25

Екатерина Курбангалеева

«Это правда. Уже не первый год статус инвалида дается не по диагнозу, а по выраженности нарушений. Нельзя сказать, что в этом нет логики. По факту часто получается, что иногда диагноз может быть не тяжелый, но нарушения могут быть очень выраженными. Но есть и обратная ситуация: диагноз может быть изначально тяжелый, например, часто такое бывает с ДЦП, но ребенок компенсирован.
 
В любом решении, в любой попытке выработать некую усредненную схему "на все случаи жизни" есть свои изъяны. В случае "инвалидности по нарушениям" эти изъяны заключаются в том, что если родители занимаются ребенком, и он компенсирован, то он лишается статуса. А если родители "отпускают" ребенка, не занимаются им и не лечат, тогда ему дают инвалидность. То есть, получается вывернутая история, что нехорошо. Надо найти золотую середину между, условно говоря, инвалидностью по диагнозу и инвалидностью по нарушениям.
 
Проблема в том, что не берется во внимание, что инвалидность — это точка входа в систему комплексной социальной государственной поддержки. Когда один родитель полностью занимается ребенком, это значит, что он не работает, что у него нет источника дохода. А что такое инвалидность? Это и система льгот, например, проезд к месту лечения, и бесплатные технические средства реабилитации, и бесплатные лекарства, часто весьма дорогостоящие, и квота на поступление в вуз и т.д. Получается, что, лишая ребенка статуса, мы выкидываем семью из этой системы социальной поддержки, и семья, - а часто она неполная, мы же понимаем это, - все ниже скатывается по социальной лестнице.
 
Врач-эксперт МСЭ, решает свою узкую задачу: дать или не дать инвалидность. Но он не держит в голове, что за этим статусом социальное будущее семьи. И решение о лишении статуса инвалидности несет зачастую за собой в некотором роде социальный приговор. Система медико-социальной экспертизы все пытается найти эту золотую середину, и все никак не получается.
 
Еще одна проблема в том, что, когда дается инвалидность не по диагнозу, а по нарушениям, здесь "правит" усмотренческий, субъективный принцип, т.е. сегодня врач-эксперт увидел ребенка таким, а завтра он увидел ребенка другим, потому что болезнь у детей протекает по-разному. Это очень шаткий принцип признания ребенка инвалидом: сегодня ребенок выглядит неплохо, может пройти 10 шагов, а завтра у него могут быть осложнения, он может попасть в больницу. Или вот еще одно наблюдение: инвалидность дается при выраженности нарушений с 30 процентов при шаге в 10 процентов. Вот как, скажите, определяется разница между 20 и 30 процентами? Конечно, это на усмотрение экспертов МСЭ. Субъективное усмотрение, сколько бы мне не говорили обратное.
 
За последнее время только по Москве лично у меня есть три обращения, где ровно такие ситуации, семьи с больными детьми попали в этот "правовой" зазор: МСЭ принимают решение по нарушениям, а не по диагнозу. А есть еще и вопиющая история: родители или взрослый заявитель приходят с целью пересмотра индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА), а им снимают инвалидность. Вроде же давно уже с этим разобрались, есть 339 Постановление Правительства. Но все еще, даже в Москве, встречается. Показательный случай: бабушке понадобилось вписать новые технические средства реабилитации, чуть ли не памперс или какую-то ортопедическую обувь, она пошла, и ее лишили инвалидности. Вот это вопиющий случай. Знаете, что сказал главный эксперт МСЭ по Москве: «Вот зачем она пошла на пересмотр ИПРА, сидела бы со своей инвалидностью и сидела...» Представляете?
 
И вот такие ситуации надо пресекать на корню».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться