RSS Eng

05 декабря, 2019

RSS

Печать

День волонтера в России

День добровольца (волонтера) в России отмечается 5 декабря. Дата была установлена указом президента РФ от 27 ноября 2017 года. Подробнее>>

Александр Ткаченко

05.12.2019 10:04

Александр Ткаченко

«Для большинства людей, работающих сейчас в некоммерческих, благотворительных организациях, волонтерство стало неотъемлемой частью работы и жизни. Волонтерство — это энергия, интерес к жизни, это желание делать мир лучше. В детском хосписе именно добровольцы дарят семьям наших пациентов праздники и радость, помогают не разочароваться в жизни, поддерживают в трудные времена.

Я считаю, что для работающих в социальной сфере буквально каждый день должен быть Днем добровольца. А сегодня просто хороший повод еще раз сказать спасибо добровольцам, которые помогают нашим проектам быть смелее, нашим достижениям добавляют масштабности, а нам дарят свое время, силы и ресурсы. Спасибо вам, друзья, за то, что вы рядом, за вашу поддержку и веру в то, что мир можно менять к лучшему. С Днем добровольца!»

Сергей Щетинин

05.12.2019 10:03

Сергей Щетинин

«Слово „доброволец“ происходит от слов „добрая воля“. Все волонтеры, которые занимаются добровольческой деятельностью, делаю это по доброй воле. Работа и мероприятия, которые они проводят, они делаю от доброго сердца и открытой души, по собственной воле, исключительно без финансовой заинтересованности.

С каждым годом число добровольцев растет и не только среди молодежи, но и людей старшего поколения — это достойно уважения. Граждане стараются прийти на помощь ближнему не из-за денег, а по велению чистого сердца и доброй души.

Хочу поздравить всех добровольцев России с этим прекрасным праздником. Надеемся, что число добровольцев в стране будет неуклонно расти. Люди будут присоединяться к большой армии добровольцев. Всем миром гораздо проще бороться с неурядицами и трудностями.

Добровольцы, вперед! Всех с праздником!».

Елена Тополева-Солдунова

05.12.2019 10:02

Елена Тополева-Солдунова

«Хочется всех поздравить с Днем добровольца (волонтера), который за короткий срок стал для нашей страны значимым событием, потому что волонтерское движение развивается быстро и мощно. На самом деле появилось оно не в последние годы, а существует с дореволюционной поры. Мы помним о том, что волонтерами была царская семья: дочери и жена Николая II ходили в госпиталь помогать раненым, выполняя самую что ни на есть волонтерскую работу. В постреволюционный, советский период слово “доброволец” — а “волонтер” и “доброволец” уже законодательно признаны словами-синонимами — было связано исключительно с участием в военных операциях. Другое его значение вообще не использовалось. тем не менее волонтеры были: люди помогали в детских домах, помогали сохранять памятники архитектуры, чистили леса и т. д. Правда, иногда это происходило в добровольно-принудительном порядке: мы все помним, что такое картошка, субботники, на которые заставляли выходить и работать, но считалось что это такая добровольная работа.

Все изменилось за последнее время, особенно за последние лет пять, когда волонтерство действительно стало массовым движением, охватывающим все слои общества: у нас есть серебряное волонтерство для старшего поколения, молодежное волонтерство для школьников, студентов и молодых специалистов. Особенно я бы отметила семейное волонтерство — о нем мало говорят, но это важная деятельность, когда семья, родители с детьми, а иногда и с бабушками и дедушками все вместе занимаются добровольческой деятельностью. Это имеет и огромное воспитательное значение, и очень сильно сплачивает семьи. К сожалению, многие родители настолько погружены в свои обязанности, работу, что им некогда этим заниматься, но часть сограждан делает это ради своих детей, чтобы прививать им какие-то ценности, ориентиры в жизни, и это очень правильно, это очень хороший стимул. Считаю, что такое семейное волонтерство надо всячески поощрять.
 
За последние годы у нас сложилась целая государственная политика и система поддержки волонтерства, утверждена концепция его развития, практически в каждом регионе организованы волонтерские центры, волонтерские программы поддерживаются органами власти. Это хорошо. Конечно, здесь не должно быть жесткого регулирования, потому что дело тонкое, душевное, с другой стороны, регулирование мягкое совершенно не повредит.
 
Тем не менее мы еще в начале пути: во многих странах волонтерами является как минимум каждый третий или второй гражданин, у нас такого массового охвата пока нет. Да, периодически люди участвуют в разовых волонтерских мероприятиях, но системных волонтеров не так много, поэтому важно популяризировать волонтерское движение. На Международном форуме добровольцев, который в эти дни проходит в Сочи, Сергей Кириенко сказал, что важно продвигать примеры волонтерства через интернет, социальную рекламу. Действительно, это необходимо: если люди увидят, что такая деятельность доставляет радость не только тем, кому помогают; поймут, какое удовольствие, радость и воодушевление получают те, кто сам помогает, то волонтерами станут все. В этом плане у нас большие перспективы.
 
Для меня важно сказать, что развитие НКО и добровольчества (волонтерства) — это вещи связанные, которые нельзя разделять ни в коем случае. Многие НКО давно стали школами для волонтеров, где люди могут получить волонтерский опыт. Опять же, если обратиться к опыту зарубежных стран, там большая часть волонтеров системно начинает заниматься добровольческой деятельностью именно при поддержке некоммерческих организаций, которые обучают волонтеров; помогают им выбирать сферу деятельности, удобный формат; осуществляют поддержу. Важно, чтобы и у нас рука об руку шло развитие некоммерческих организаций и волонтерства».

Елена Цунаева

05.12.2019 10:01

Елена Цунаева

«Эта дата, 5 декабря, День добровольца, стала общей для тысяч активных и неравнодушных к чужой беде, проблемам, неустроенности, несправедливости людей. Людей, которые, что очень важно, ставят перед собой конкретные задачи и добиваются их достижения.

2019 год задал ключевые тренды развитию добровольчества — правительство утвердило план мероприятий по поддержке волонтерства до 2025 года, план популяризации добровольчества, что тоже очень значимо, ведь многие просто не знают, как найти команду, где найдется применение твоим силам и талантам, и которая, в свою очередь, поможет обрести новых друзей и получить развитие профессиональных и жизненных навыков. А может, и призвание».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться