Более 205 тысяч российских детей полутора — трех лет не получили место в государственном или муниципальном детском саду или яслях, следует из данных мониторинга доступности дошкольного образования, опубликованного на сайте Министерства просвещения РФ.
Как следует из документа, на 1 ноября в РФ не обеспечены местом в дошкольном учреждении 205,3 тысячи детей, что почти на 30 тысяч меньше, чем было на 1 октября.
Подробнее>>
12.11.2019 13:14
Сергей Рыбальченко
«Эта цифра достаточно большая, но она не отражает действительного положения вещей, поскольку живая очередь в сады и ясли зависит от спроса. Многие вообще не оформляются в очередь, поскольку понимают, что не получат это место, и реальная потребность в яслях существенно выше.
Могу сказать, что, по данным федерального проекта “Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет”, обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет осуществлено лишь на 20 процентов.
По итогам реализации федерального проекта этот показатель должен вырасти до 32 процентов. В то же время положительный демографический эффект наблюдается при охвате 50–60 процентов детей в возрасте до трех лет услугами по присмотру и уходу и дошкольным образованием.
Существует и другая проблема — плохо осваиваются средства на строительство яслей. Как сообщил 14 октября министр труда и социальной защиты Максим Топилин, на сегодняшний день освоено всего лишь 25 процентов средств, которые предназначены в этом году на открытие мест в дошкольных учреждениях для детей возрасте до трех лет.
Поэтому мы видим, с одной стороны, необходимость развития государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования, с другой стороны, видим, как частные детские сады сталкиваются с большими трудностями в работе и часто с противодействием властей.
Необходимо развивать семейные детские сады, домашние детские сады, услуги сертифицированных нянь. В частности, на одном из форумов Общественной палаты РФ “Сообщество” мы выдали 60 сертификатов профессиональным няням, которые подтвердили свои услуги. Я считаю, что будущее за этим, поскольку в других странах именно эта форма ухода за детьми в возрасте до трех лет является основной».