В одном из детских домов Нижегородской области воспитатель приказала подростку из старшей группы ударить лбом об стену девятилетнего мальчика: тот попал в больницу с сотрясением. Такая информация появилась в Сети. Директор учреждения отрицает, что в стенах приюта был подобный инцидент. По сведениям местных органов опеки, ребенка госпитализировали из-за обострения хронической болезни. Однако те, кто встал на защиту мальчика, так не считают: по их словам, историю хотят замять. Подробнее>>
06.11.2019 23:30
Елена Альшанская
«Я практически уверена: в этой ситуации все начали говорить, что этого не было. Наш опыт говорит о том, что насилие в таком формате, когда взрослые воспитанники используются как сила для смирения младших, — очень частая ситуация в детских домах.
И это еще одна история о том, почему сегодня интернатов такого формата, как групповое, коллективное, закрытое учреждение, быть не должно. Там практически всегда будет насилие, шансов на то, что им удастся изменить что-то, не так уж и много, потому что это закрытая среда, где собраны дети, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации.
Они могут обладать поведенческими нарушениями и агрессией, и это нормально, потому что им не нравится ситуация, в которую они попали. Кроме того, дети могут страдать от того, что они не дома и живут непонятно где. Это все проявляется в протестном, агрессивном, суицидальном поведении. Но у воспитателя нет никаких инструментов, чтобы с этим справиться.
Чем больше таких детей будет помещено в одно здание, тем тяжелее воспитателям будет справиться с ними и тем больше вероятность, что они в качестве педагогических мер прибегнет к жестокости. Из-за того, что это закрытая среда, подобные ситуации могут довольно долго оставаться никому не известными.
Наша задача по реорганизации детских интернатов уже поставлена, и она выполняется, но пока медленно. Я надеюсь, что будут приняты новые правки в 406-е постановление, которые позволят уменьшить количество детей в группе, приходящихся на одного воспитателя. Важно понимать, что чем меньше детей, тем больше шансов у воспитателя ими управлять и, соответственно, тем меньше будет насилия.
Важно, чтобы мы избавлялись от таких огромных зданий, в которых из-за неправильного устройства насилие будет присутствовать практически всегда. И нужно прилагать огромное количество усилий, чтобы его избежать. Кроме того, самая главная задача этих учреждений — быть временным местом нахождения ребенка, где ему как можно скорее помогают воссоединиться с его кровной семьей либо устроиться в новую. Это требует новых компетенций и служб, которых не хватает на местах в регионах.
Интернат — это не место для постоянного проживания детей, но становится таковым, и потому там возникают подобные истории. К сожалению, избежать эскалации насилия там будет практически невозможно. Я всегда верю детям в подобных рассказах, и, на моем опыте, они практически всегда подтверждались».