RSS Eng

06 ноября, 2019

RSS

Печать

В Нижегородской области рассказали об избиении ребенка с подачи воспитателя

В одном из детских домов Нижегородской области воспитатель приказала подростку из старшей группы ударить лбом об стену девятилетнего мальчика: тот попал в больницу с сотрясением. Такая информация появилась в Сети. Директор учреждения отрицает, что в стенах приюта был подобный инцидент. По сведениям местных органов опеки, ребенка госпитализировали из-за обострения хронической болезни. Однако те, кто встал на защиту мальчика, так не считают: по их словам, историю хотят замять. Подробнее>>

Елена Альшанская

06.11.2019 23:30

Елена Альшанская

«Я практически уверена: в этой ситуации все начали говорить, что этого не было. Наш опыт говорит о том, что насилие в таком формате, когда взрослые воспитанники используются как сила для смирения младших, — очень частая ситуация в детских домах. 
 
И это еще одна история о том, почему сегодня интернатов такого формата, как групповое, коллективное, закрытое учреждение, быть не должно. Там практически всегда будет насилие, шансов на то, что им удастся изменить что-то, не так уж и много, потому что это закрытая среда, где собраны дети, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации.
 
Они могут обладать поведенческими нарушениями и агрессией, и это нормально, потому что им не нравится ситуация, в которую они попали. Кроме того, дети могут страдать от того, что они не дома и живут непонятно где. Это все проявляется в протестном, агрессивном, суицидальном поведении. Но у воспитателя нет никаких инструментов, чтобы с этим справиться. 
 
Чем больше таких детей будет помещено в одно здание, тем тяжелее воспитателям будет справиться с ними и тем больше вероятность, что они в качестве педагогических мер прибегнет к жестокости. Из-за того, что это закрытая среда, подобные ситуации могут довольно долго оставаться никому не известными. 
 
Наша задача по реорганизации детских интернатов уже поставлена, и она выполняется, но пока медленно. Я надеюсь, что будут приняты новые правки в 406-е постановление, которые позволят уменьшить количество детей в группе, приходящихся на одного воспитателя. Важно понимать, что чем меньше детей, тем больше шансов у воспитателя ими управлять и, соответственно, тем меньше будет насилия. 
 
Важно, чтобы мы избавлялись от таких огромных зданий, в которых из-за неправильного устройства насилие будет присутствовать практически всегда. И нужно прилагать огромное количество усилий, чтобы его избежать. Кроме того, самая главная задача этих учреждений — быть временным местом нахождения ребенка, где ему как можно скорее помогают воссоединиться с его кровной семьей либо устроиться в новую. Это требует новых компетенций и служб, которых не хватает на местах в регионах. 
 
Интернат — это не место для постоянного проживания детей, но становится таковым, и потому там возникают подобные истории. К сожалению, избежать эскалации насилия там будет практически невозможно. Я всегда верю детям в подобных рассказах, и, на моем опыте, они практически всегда подтверждались».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться