Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций, который отмечается 29 мая, предоставляет возможность воздать должное военнослужащим, полицейским и гражданским сотрудникам за их бесценный вклад в работу ООН и почтить память более 3800 миротворцев, погибших при исполнении обязанностей под флагом ООН с 1948 года, в том числе 98 человек, которые отдали свои жизни в прошлом году. Подробнее>>
29.05.2019 17:07
Сергей Орджоникидзе
«Вопросы поддержания международного мира и безопасности являются основополагающей задачей ООН, в рамках которой проводятся миротворческие операции.
Операции по поддержанию мира начались на Ближнем Востоке в 1964 году и со временем наращивались: ООН больше уделяла внимания данной проблеме, так как увеличивалось количество конфликтов.
За все время Россия принимала участие в семи из 14 операций по поддержанию мира. Деятельность российских миротворцев неизменно получает высокую оценку Секретариата ООН.
К сожалению, совершенно не участвуют в таких операциях США — под надуманным предлогом, что американский военнослужащий не может подчиняться иностранному офицеру или генералу. Можно сказать, что и Англия, по существу, не участвует в миротворческих операциях. Я считаю, что это неправильно. Кто такие постоянные члены Совета Безопасности? Это те, на ком лежит главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В чем должна выражаться главная ответственность? В частности, в участии в операциях по поддержанию международного мира и безопасности. Я считаю идеальным вариантом, когда вся пятерка постоянных членов участвовала бы в операциях подобного рода, что сделало бы их более эффективными. Я не представляю себе страну, которая в военном плане могла бы себе позволить противостоять пяти постоянным членам Совета Безопасности.
В разные годы Россия выполняла взятые на себя обязательства как постоянный член Совета Безопасности, добросовестно вносила деньги в бюджеты операций ООН по поддержанию мира ежегодно — около четырех процентов от всего бюджета операций. Российская Федерация является лидером в поставке товаров и услуг для операций ООН.
Россия участвует в операциях в рамках соответствующих соглашений на территории СНГ, в частности в Приднестровье по соглашению 1992 года. Там находится российский воинский контингент — 431 человек, основной задачей которого является обеспечение режима прекращения огня и безопасности в зоне конфликта. До подведения российского контингента там была настоящая гражданская война, наши миротворцы предотвратили ее.
Благодаря операциям ООН по поддержанию мира сохранены жизни миллионов людей, особенно в Африке. К сожалению, есть жертвы среди миротворцев. В целом операции по поддержанию мира — это большая заслуга ООН, особенно в последние годы и десятилетия. Они спасли огромное количество жизней».