RSS Eng

28 марта, 2019

RSS

Печать

Суд Вильнюса вынес приговор по событиям 1991 года

Суд Вильнюса приговорил россиян Юрия Меля и Геннадия Иванова к семи и четырем годам лишения свободы соответственно по делу о событиях 1991 года.

Адвокат Меля Галина Кардановская заявила, что приговор нужно обжаловать: «Мы обжалуем приговор, если мой подзащитный так решит. Мое мнение — нужно обжаловать». Мель с 2014 года находится под стражей.
 
В рамках того же дела Вильнюсский окружной суд признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Оба были осуждены заочно, Язов — к 10, а Головатов — к 12 годам лишения свободы. Всего по делу проходят 67 человек. Подробнее>>

 

Михаил Аничкин

28.03.2019 11:27

Михаил Аничкин

«Общественная палата неоднократно подчеркивала, что в Литве были нарушены все нормы международного права и даже внутреннего литовского права. Этот приговор не имеет никакого отношения к правосудию и подчинен исключительно политическим интересам узкой группы руководства Литовской Республики, которые поддерживаются на фоне оголтелой русофобской кампании, проходящей в мире, и четко укладываются в политику информационной войны против нашего государства. Переписывание истории — вот основная цель всего этого судилища. Нет полной объективной оценки событий, которые произошли в январе 1991 года. Поэтому данная ситуация никакого отношения к правосудию не имеет, это исключительно ангажированное мероприятие.

Литовская сторона применила практику закона обратной силы — то, что вообще запрещено международным правом. В начале 1991 года Литва входила в состав СССР — глубокое лукавство заявлять, что уже тогда она была независима: депутаты от Литовской Советской Социалистической Республики были членами Верховного Совета СССР, они активно работали над принятием союзного бюджета на 1991 год, т.е. все было в рамках одного государства. Глубоко печально, что первый президент Советского Союза Горбачев открестился от этой операции, сказав, что это была чуть ли не личная инициатива группы “Альфа”. Пусть это останется на его совести.
 
Подобные попытки переписать историю наносят ущерб нашей национальной безопасности. Литовская сторона пытается придать происходящему форму военного трибунала, такого Нюрнберга-2. Это достаточно циничная попытка создать прецедент путем искусственного нагромождения обвинительных моментов, которые не имели никакого отношения к реальным событиям.
 
Что касается россиян, попавших под это уголовное преследование, то цель нашего государства — последовательно защищать права наших граждан, где бы они ни были. Общественная палата была единственной организацией, которая еще в мае прошлого года, когда литовская прокуратура потребовала длительных сроков заключения для наших граждан, ответила соответствующим заявлением, в котором выразила свою принципиальную позицию по отношению к событиям в Вильнюсе. На протяжение двух лет мы ведем кропотливую работу в рамках рабочей группы по мониторингу событий в Вильнюсе в 1991 году, насколько это возможно, оказываем содействие нашим официальным организациям, которые работают над ответными мерами.
 
На самом деле очень плохо, что подобное произошло. Сейчас надо понять, какие ответные меры принимать, как выстраивать систему защиты наших граждан. Ну а что касается ситуации с Юрием Мелем — она вопиющая. Больной диабетом человек пять лет просидел в одиночке — ни в какие нормы международного права это не вписывается. Поэтому надо подготовиться к длительной борьбе за права наших граждан, которые были ущемлены в результате судебных действий в Литве».

 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться