RSS Eng

27 марта, 2019

RSS

Печать

В Литве российских журналистов не пустили на суд о событиях 1991 года

Российских журналистов не пустили на заседание суда по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году, передает корреспондент РИА «Новости».

В частности, было отказано в допуске в зал суда журналистам Первого канала, RT, «Известий», Пятого канала и РИА «Новости». Причины не указывают. Подробнее>>

Александр Малькевич

27.03.2019 20:31

Александр Малькевич

«Наша комиссия регулярно фиксирует нарушения в отношении российских журналистов и русскоязычных СМИ по всему миру. Отмечу, что Прибалтика уже давно находится в нашем поле зрения.

Смотрите сами: год назад Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы приняла решение назначить штраф в размере 150 тысяч евро литовской компании Init за отказ приостановить ретрансляцию российского телеканала “РТР Планета”. Ранее власти Латвии депортировали из страны корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву, обвинив ее перед этим в “угрозе национальной безопасности”. Если говорить об Эстонии, там чиновникам официально запрещено общаться с журналистами российского информагентства Sputnik и оказывать им любое содействие.

Перечислять можно долго. И вот очередное наступление на свободу слова и права журналистов. Фактически идет соревнование, кто максимально гадко в Прибалтике поступит по отношению к России.

Мы имеем дело с откровенным попранием норм международного права, прав журналистов, и важно, что причину отказа в допуске в зал суда российским СМИ сказать никто не смог. Да и не хотел — хотя рассматривалось дело граждан РФ!

Что на это скажет Совет Европы и различные (бесчисленные!) правозащитные организации, которые нас безостановочно призывают к каким-то псевдолиберализациям, а то, что творится у них в Евросоюзе, не замечают… Ну или делают вид, что не видят?!

Хочется еще раз подчеркнуть, что прибалтийские страны — полноправные члены ЕС. Соответственно, возникает вопрос: все, что происходит в Прибалтике, считается в “цивилизованной Европе” нормальным?!

По моему мнению, это еще одна позорная страница в европейской медиаистории. Наша комиссия продолжает свое исследование по нарушениям прав российских журналистов, которое мы представим осенью. Уверяю, ни у кого не останется сомнений в том, что проблема защиты прав российских СМИ за рубежом становится все более актуальной. Если не сказать больше — вопиющей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться