Владимир Путин на встрече с представителями российских информационных агентств и печатных СМИ заявил, что существует теоретическая угроза того, что Россию отключат от интернета извне.
Глава государства подчеркнул, что не может говорить за «наших партнеров», но подобное решение им самим нанесет колоссальный ущерб.
Подробнее>>
21.02.2019 13:05
Александр Малькевич
«Мне кажется, что Владимир Владимирович во время встречи с представителями российских информагентств и печатных СМИ дал блестящие ответы на основные вопросы, которые терзают сегодня наше интернет-сообщество.
Президент подтвердил, что угроза отключения интернета есть, и надо быть к этому готовыми. Конечно, находятся и те, кто отрицает это, но, как я люблю говорить в таких случаях, это либо дураки, либо враги.
На
итоговом заседании Комиссии по СМИ мы много говорили о стратегии национальной кибербезопасности США. Она есть и на русском, и на английском языке в открытом доступе. И там черным по белому написано, что Америка должна доминировать в киберпространстве и наказывать всех, кто ведет себя безответственно в Сети. При этом наша страна открыто названа там врагом Соединенных Штатов.
Отключение России от мирового интернета действительно невыгодно другим странам. Причем граждане европейских государств во многом поддерживают Россию, но их власть ведет политику против интересов собственных граждан, и никто экономическими мотивами там не руководствуется.
В рамках российской Недели безопасного интернета в начале месяца прошел ряд мероприятий, где мы говорили про цифровой суверенитет. На
круглом столе “Ко Дню безопасного интернета. Актуальные проблемы развития Сети в России” эксперты отмечали, что безопасность всегда стоит денег. Так и есть. Сейчас мы должны уделить большое внимание развитию собственных технических платформ — созданию социальных сетей, разработке отечественного ПО. У нас уже есть свои поисковики, почтовые сервера, мессенджеры, видеоплатформы, есть также и отличные специалисты. И если мы приложим максимум усилий, то 2019 год вполне может стать прорывным для нашей страны в вопросах IT!
Есть и те, кто противится созданию отечественных технических платформ и решений. И вот в этом случае рассуждать, враги они или дураки, просто смешно. Очевидно, что это точно враги нашей страны. Иначе как объяснить их позицию о том, что не нужно вкладываться в развитие собственных высоких технологий, промышленность и т.д. Они говорят: “Давайте брать все чужое”. Все же ясно, нет?
Буквально на днях стало известно, что британские спецслужбы пытаются получить законные основания для доступа к частным перепискам. Законодательная инициатива центра правительственной связи Великобритании заключается в том, чтобы обязать владельцев коммуникационных платформ вводить в диалоги пользователей “призрака” — еще одного невидимого пользователя-силовика, который будет де-факто заниматься прослушкой. Непонятно, почему молчат наши либералы, которые так любят посещать Лондон? Не протестуют…
Я хочу отметить, что наша страна движется сегодня в общемировом тренде. Совсем скоро при Общественной палате будет запущен координационный совет по развитию информационного общества, обеспечению безопасности сети Интернет и защите прав пользователей. Совет объединит огромное количество неравнодушных участников — специалистов в нашей отрасли. И единственное, что мы будем лоббировать, — это необходимость законодательного регулирования этой сферы и принятие целого пакета жизненно необходимых законов. Которые, напомню, уже давно приняты и в Европе, и в США.
Также 4 марта мы планируем провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин, направленного на борьбу с противоправным контентом в интернете. Там же, скорее всего, мы представим и исследование о том, какие формы работы в этом направлении практикуются на “цивилизованном” Западе. Многие ужаснутся».