13 февраля, 2019
RSSПечать
Роспотребнадзор предложил законодательно закрепить понятие качества пищевой продукции
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала законопроект, который официально вводит понятие «качество пищевой продукции», говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Документ предусматривает внесение изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
В частности, предлагается прописать определение качества пищевой продукции и определяющих его характеристик: безопасности, энергетической и пищевой ценности и других. Также Роспотребнадзор считает нужным закрепить в законе принципы здорового питания. Подробнее>>

13.02.2019 19:42
«Новость не может не радовать. В сентябре-ноябре 2018 года у нас в Палате проводились общественные обсуждения, где руководители ведомств, причастных к вопросу продовольственной безопасности, громко заявляли о том, что с распространением некачественных продуктов питания нужно бороться всеми силами. Роспотребнадзор, в отличие от многих, деятельно подтвердил свои заявления. Возможно, ведомство к этому подтолкнул тот факт, что накануне премьер-министр Дмитрий Медведев довольно жестко высказался на эту тему.
Всем известно, что одно из главных условий эффективного законодательства — отсутствие неопределенности и четкая терминология. В настоящее время в законе, помимо прочего, нет исчерпывающего определения понятия “фальсификат”.
Сейчас понятия “некачественная” и “фальсифицированная” по отношению к пищевой продукции разделяют. Что называть при этом фальсификацией? В КоАПе и Уголовном кодексе понятие “фальсификация” к пищевым продуктам не применяется. Оно дается в ФЗ №29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”: к фальсифицированным пищевым продуктам относятся пищевые продукты, материалы или изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Получается, согласно этому определению, если вы недоложили сахара, например в торт, а на упаковке этого не отразили, — это подделка. Как и подмешивание бумаги в колбасу.
Вместе с тем, как верно отметил премьер-министр, Роспотребнадзор напрасно противопоставляет понятия “безопасность” и “качество” применительно к пищевой продукции. Соблюдение ГОСТов и ТУ имеет одинаковое отношение и к качеству, и к безопасности. Это обязательное условие оздоровления потребительского рынка.
Что же касается ответственности производителей и продавцов фальсификата, безусловно, ее необходимо вводить — не только административную, но и уголовную. Однако перед этим стоит максимально четко определить понятия, чтобы избежать как уклонения от ответственности, так и вынесения несправедливых решений административными органами и судами».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям