11 февраля, 2019
RSSПечать
Правительство запланировало снижение средней ставки по ипотеке в 2019 году до 8,9 процента
Средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту в России, заложенный нацпроектом «Жилье и городская среда», может составить в 2019 году 8,9 процента, говорится в материалах, размещенных на сайте правительства.
Как отмечается, к 2021 году среднюю ипотечную ставку планируется снизить до 8,5 процента, а к 2024 году — до 7,9 процента.
Согласно документу, объем предоставляемых ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году вдвое — с 1,10 миллиона сделок (в настоящее время) до 2,26 миллиона. Подробнее>>

11.02.2019 19:20
«Приятно видеть, что стремление государства к снижению ставок по ипотеке выражается в конкретных цифрах и показателях, которые рассчитываются до 2024 года.
Однако на сегодняшний день однозначно говорить о том, что ипотека жилищного строительства будет снижаться, мы вряд ли можем. Сегодня финансовые отношения граждан и банков оставляют желать лучшего.
Ипотека стала активно снижаться в процентном выражении, а затем снова пошел ее рост, и эти скачки достаточно негативно сказываются на потребителе, в том числе с психологической точки зрения.
Стоит отметить, что объем жилищного строительства за деньги, которые заняты у банковского сектора, растет. Но этому нельзя однозначно радоваться, поскольку этот рост может быть грубо прерван целым рядом факторов большой экономики. Речь идет и о международной конъюнктуре, и о политике банковского сектора России.
Безусловно, правительством, парламентом многое сделано в части гарантии прав граждан, которые берут ипотечные кредиты, покупают квартиры. Сегодня история с обманутыми дольщиками в рамках тех законов, которые приняты, должна уходить в прошлое, но это не значит, что одномоментно у всех все будет хорошо, — накоплен серьезный объем невыполненных обязательств.
При этом в каждом субъекте РФ этой проблеме уделяют серьезное внимание: ищутся способы финансирования замороженных строек, привлечения новых застройщиков и инвесторов. Но по новому законодательству, которое предполагает эскроу-счета, то есть прямой запрет на расходование средств граждан нецелевым образом, работа пока еще ведется в банковском сообществе очень слабо. Многие не понимают, зачем идти в сложный сектор экономики — кредитование строительства — и как на практике осуществлять те положения, которые изложены в законодательстве.
Возможно, эта ситуация в течение 2019 года приобретет позитивную динамику и, согласовав со всеми сторонами правила игры, банковское сообщество будет вести себя активнее и продуктивнее, чтобы интересы застройщиков и граждан были защищены.
На сегодняшний день тревожат объем строительства и обязательства граждан, которые должны быть выстроены на базовых принципах социальной справедливости, а также роль государства как основного гаранта строительства в России.
Я думаю, что ОП РФ будет держать руку на пульсе этих проблем и сфокусирует свое внимание на том, как развивать законодательство и каким образом применять механизм общественного контроля для защиты прав и законных интересов граждан».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям