27 января, 2019
RSSПечать
75 лет полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады
27 января Санкт-Петербург отмечает свой второй день рождения — освобождение от немецких захватчиков, которые с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года держали город в блокаде. Подробнее>>

27.01.2019 10:10
«27 января вся наша страна отмечает день воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта дата очень важна — в ней отражается подвиг защитников Отечества из числа не только красноармейцев, но и простых граждан. В течение всей блокады, 872 дней, несмотря на страшный голод и большую смертность, в городе работали предприятия и выпускали продукцию, в том числе и для фронта. За годы блокады погибли, по разным данным, от более чем 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Пару лет назад телеканал “Дождь” задал вопрос: а не лучше ли было сдать город, чтобы избежать этих блокадных испытаний? Вопрос вызвал недоумение в обществе, а ответ был однозначен: ни в коем случае! Почему же происходят такие вбросы в информационное пространство? А для того, чтобы зародить сомнения в поступке людей, которые пожертвовали собой для победы над внешним врагом.
Советское руководство сделало все, чтобы блокада была снята и люди получили продовольственную и медицинскую помощь. Стойкость граждан была оценена государством: Ленинграду было присвоено почетное звание города-героя. Пискаревское кладбище, где захоронены жертвы блокады, является напоминанием о том, что идеология нацизма, фашизма античеловечна. К сожалению, борьба с ней актуальна и сегодня. Рядом находится Прибалтика, в которой уничтожавшие наших соотечественников стали национальными героями, рядом находится Украина, в которой недавно установили мемориальную доску одному из фашистских прихвостней Бандере. Это все говорит о том, что, к сожалению, история не всегда учит.
Сегодня основная цель государственной программы по патриотическому воспитанию — ликвидация неизвестных страниц истории, ведь как ни грустно, но наша молодежь не очень информирована об этих печальных и одновременно героических событиях. Я просмотрел учебники по истории за 9–10–11-е классы и не нашел ни информации о значении обороны Ленинграда для нашей страны, ни статистики о потерях, ни одной фамилии защитников Ленинграда, тех, кто совершил этот жертвенный подвиг. Получается, что школьник, выходя в большую жизнь, даже не представляет, что происходило с 1941 по 1944 год там, на Ленинградском фронте. Поэтому задача государства, всех общественных структур — рассказывать нашей молодежи о славных страницах истории, о людях, которые жертвовали собой во имя Победы; не думая ни о наградах, ни о славе, совершали гражданский, общечеловеческий подвиг во славу нашего Отечества. Мы преемники тех героев и должны помнить об этом».

27.01.2019 10:05
«Блокада Ленинграда — это и большая трагедия мирного населения осажденного города, и подвиг его защитников. Это важная дата для всей страны, для всех россиян. Для всего мира осажденный город стал символом силы духа, сопротивления чудовищному натиску нацистских войск. И необходимо беречь эту память.
Ежегодно на местах боев на подступах к городу участники поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также добровольцы из многих других регионов России проводят “Вахты Памяти” — экспедиции в местах боев Волховского фронта, на печально известном Невском пятачке, на Синявинских высотах. Это работа, которую мы ведем каждый год, каждый день. Это территория, где фронт не стихал очень долгое время, и мы находим солдат, павших и в 1941-м, и в 1943 году, лежащими вместе.
Этим летом в Ленинградской области “Поисковое движение России” на местах боев по прорыву блокады города организует международную экспедицию “Волховский фронт. Апраксин”, в которой примут участие российские поисковики и поисковики стран СНГ, Балтии. В работах примут участие и те молодые ребята, которые только приходят в поиск, они пройдут обучение и вместе с опытными наставниками будут вести поиск павших защитников Отечества».

27.01.2019 10:00
«Для каждого ленинградца 27 января 1944 года – это святая дата.
Я сам родился в городе на Неве, в семье потомственных ленинградцев. Мой папа был эвакуирован из блокадного города, поэтому для меня все это имеет особый смысл. Память об этих страшных почти 900 днях – это то, что мы все впитываем с молоком матери в самом прямом смысле этого слова.
Не буду говорить общеизвестные вещи; сейчас и сегодня остановлюсь на том, о чем мы постоянно ведем речь в нашей Комиссии: о фальсификации истории, глумлении над памятью и необходимости воспитывать подрастающее поколение в правильном русле – с помощью новых, "продвинутых" технологий.
Я рад, что к этой дате у нас выходит сразу два фильма – психологическая картина «Крик тишины» и «Спасти Ленинград» с элементами экшна. «Крик тишины» – это пронзительная военная драма, созданная при участии Российского военно-исторического общества. Кинолента рассказывает о двух детях-сиротах, которые вынуждены были бороться за выживание в осажденном городе, «ледяном аду». Вторая кинолента выйдет на экраны в канун 75-летия освобождения от Блокады и расскажет о крушении «Баржи 752» на Ладожском озере в 1941 году.
Знаю, что, так же как и дальнейшая «оцифровка» музейного наследия, в планах у руководства города есть и создание нового масштабного музея Блокады Ленинграда. Надеюсь, в нем будут задействованы новые формы работы с молодежью, которые позволят нашим детям полностью погрузиться в то время, в ту обстановку - и через себя пропустить весь ужас, через который пришлось пройти защитникам и жителям блокадного Ленинграда.
Не могу промолчать и про фильмы, которые паразитируют на памяти; их суть сводится только лишь к «хайпу» и не более. Речь идет о «Празднике» Алексея Красовского. Никто не против, чтобы историю Блокады рассказывали, скажем так, с разных точек зрения, но смеяться над страшными событиями, которые причинили колоссальную боль нашим прадедам, - это значит оскорблять память людей, покоящихся на Пискаревском кладбище. И это дико и абсолютно неприемлемо - и, как в некоторых странах за отрицание Холокоста, должно преследоваться по закону!
И последнее. Историю подвига Ленинграда писали не только и не столько военные - солдаты и офицеры, а обычные, рядовые граждане, которые жили и работали для фронта, для Победы - и они выстояли, сохранив для нас память о безграничной любви к своему Отечеству и возможностях человеческого сердца и души. И стали для нас символом того, через что может пройти русский человек во имя будущего нашей страны».

27.01.2019 09:55
«75-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — важная дата в деле Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Более пяти тысяч добровольцев в эти дни участвуют в проведении ключевых событий, готовят собственные мероприятия и, конечно, помогают ветеранам, блокадникам, проживающим в Санкт-Петербурге, крупных городах и малых селах. И наша основная задача — сделать так, чтобы молодые люди не просто являлись сторонними наблюдателями тех событий, которые проводятся в нашей стране, а были сопричастны с ними и смогли внести свой вклад в сохранение памяти о героических страницах нашей истории».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям