RSS Eng

15 января, 2019

RSS

Печать

Путин подписал указ о создании оператора по утилизации мусора

В России появится Российский экологический оператор. Он займется формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Указ о создании компании подписал Президент Владимир Путин

Российский экологический оператор создается для обеспечения норм законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой области и реализации национального проекта «Экология. Подробнее>>

Альбина Дударева

15.01.2019 17:30

Альбина Дударева

«Анализ эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, проведенный общественниками и представленный Президенту в августе прошлого года, показал, что реформа буксует, объектов в области обращения с отходами нет. Это вызывает протесты со стороны граждан, и наводить в этой сфере порядок становится жизненно необходимо, потому что ситуация начинает угрожать жизни и здоровью граждан. 

Поэтому мы предложили ряд системных мер, в числе которых — создать компанию с государственным участием с функциями единого федерального оператора по созданию комплексной системы обращения с отходами производства и потребления и вторичными ресурсами в форме публично-правовой компании (ППК). Министерство природных ресурсов и экологии РФ не сразу, но после обсуждения с экспертами интегрировало предложение о создании публично-правовой компании в нацпроект по экологии.
 
В подписанном 14 января указе Президента о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами “Российский экологический оператор” указано, что “высшим органом управления компании является наблюдательный совет, положение о котором утверждается Правительством РФ. В его состав входят вице-премьер, министр природных ресурсов и экологии РФ, министр строительства и ЖКХ РФ, министр промышленности и торговли РФ и гендиректор компании”. Это свидетельствует о том, что в состав наблюдательного совета компании войдут только представители власти.
 
Еще в ноябре 2018 года от Общественной Палаты РФ было направлено письмо заместителю Председателя Правительства РФ Алексею Гордееву, с рекомендацией “при создании ППК включить в состав наблюдательного совета данной компании представителя Общественной палаты Российской Федерации”.
 
Важно понимать, какая команда будет работать в публично-правовой компании. Кто возглавит компанию? Будет ли руководитель обладать необходимыми компетенциями в данной сфере? 
 
На последнем экстренном совещании по реформе обращения с отходами, прошедшем в Общественной палате РФ 24 декабря 2018 года, прозвучало мнение инвесторов, при каких условиях они готовы вкладывать средства в развитие отрасли. От них поступило предложение провести публичный конкурс на руководителя, у которого должен быть существенный стаж работы в отрасли, поскольку “управлять отраслью должны люди компетентные”.
 
Одной из задач публично-правовой компании, создать которую мы предложили, было привлечение десяти инвестиционных рублей на каждый вложенный государством рубль. И для того, чтобы состоялось государственно-частное партнерство, нужно услышать и участников рынка, и инвесторов».

Светлана Разворотнева

15.01.2019 16:53

Светлана Разворотнева

«Я считаю, что создание Российского экологического оператора — одно из лучших решений властей за последнее время. Проведение такой масштабной реформы требует методической поддержки органов власти и мониторинга за ее реализацией в регионах, потому что регионы реформировали систему на свой лад и вкус, действуя разрозненно, и получилось, что нормы накопления на соседних территориях отличаются в разы!

Второе — нам действительно нужен государственный институт развития в сфере экологии, который наладит системное сотрудничество между общественными экологическими организациями и государством, сформирует единую повестку в области экологии, а также будет содействовать в решении актуальных экологических проблем. Но главное — такой институт должен обеспечить привлечение в отрасль частных партнеров, без которых не удастся наладить цивилизованную переработку отходов и рекультивацию уже существующих полигонов. Ведь у многих региональных операторов ТКО никаких технологий нет, они просто вывозят мусор на отведенные схемой полигоны, но это не то, что должно быть достигнуто реформой. В госпрограмме “Экология” какие-то деньги есть, но их явно недостаточно на строительство объектов инфраструктуры по переработке ТКО по всей стране — нужна целая программа господдержки инвестпроектов и привлечения инвесторов.
 
Хорошо, что наблюдательный совет единого оператора будет межведомственным, — это позволит сразу преодолеть многие барьеры, которые препятствуют сложным проектам.
 
Остается только пожалеть, что данный институт создан уже после запуска реформы, а не до. Считаю, что начинать мусорную реформу нужно было именно с этого шага. Потом отработать нормативы и тарифы для всех категорий производителей отходов, подготовить полигоны, сортировку и переработку, а лишь затем вводить отдельную строчку в платежки. И еще замечу, что подобный институт развития очень нужен и в ЖКХ. Им вполне могла бы стать успешно действующая государственная корпорация “Фонд содействия реформированию ЖКХ”».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Bakida <a href= is elanlari tapdim." title="Bakida is elanlari tapdim.">

    + развернуть

    12.07.2019 06:43

    Bakida is elanlari tapdim.

    У многих региональных операторов ТКО никаких технологий нет, они просто вывозят мусор на отведенные схемой полигоны

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться