Министерство просвещения РФ завершило работу над законопроектом, ужесточающим требования к желающим усыновить или взять под опеку детей. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года, наложит запрет на усыновление более одного ребенка в год и введет обязательное психологическое обследование всех совершеннолетних членов приемных семей. При этом по решению Конституционного суда (КС) будет снят жесткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными.
Работа по корректировке законодательства по усыновлению была начата в 2018 году после ряда громких скандалов. Так, в 2017 году широкий общественный резонанс вызвало изъятие органами опеки у супругов Дель 10 из 13 детей из-за жалоб на побои. Минпросвещения предложило кардинально изменить действующие правила усыновления. Для этого была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители приемных семей, некоммерческих организаций, руководители и специалисты региональных органов опеки и попечительства.
Подробнее>>
10.01.2019 14:30
Юлия Зимова
«Когда первоначальный текст этого законопроекта попал в интернет, он вызвал большой резонанс среди приемных родителей, и мы в Общественной палате с членом Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Еленой Альшанской провели его обсуждение с участием представителей Министерства просвещения и с приемными родителями. После этого была создана специальная рабочая группа по доработке законопроекта, в которую вошли члены Общественной палаты.
За последние пять лет в России был сделан большой рывок в усыновлении, большое количество детей теперь устраиваются в семьи. Несколько лет назад стали создаваться школы приемных родителей, однако сейчас мы видим, что у нас практически не работает сопровождение приемных и замещающих семей, и, конечно, нам бы хотелось, чтобы на решении этой проблемы был сделан большой акцент.
Психологическое обследование родителей перед приемом ребенка в семью — это тоже очень важная практика, которая уже успешно работает в некоторых регионах. Я считаю, что такое психологическое обследование необходимо. Хотя в некоторых регионах оно становится преградой на пути создания приемной семьи, и это не всегда обоснованно.
Большой плюс в том, что в случае принятия закон вступит в силу в 2021-м. У региональных органов власти будет возможность подготовить специалистов, которые смогут проводить психологическое обследование кандидатов в приемные родители.
В настоящий момент у органов опеки нет инструментов, чтобы это делать. Список документов, которые должен предоставить потенциальный усыновитель, достаточно формальный. Возможно, это психологическое обследование поможет уменьшить число возвратов детей из приемных семей и снизит количество случаев жестокого или ненадлежащего обращения внутри семьи.
Однако есть и определенный риск того, что намного меньше кандидатов дойдут до конца и будут брать в свою семью детей».
10.01.2019 14:25
Елена Альшанская
«После обсуждений первоначальной версии законопроекта в Общественной палате он претерпел серьезные изменения. Нулевые чтения законопроекта в нынешней редакции мы также проведем в Общественной палате. Поэтому не стоит паниковать — все те шероховатости, которые в нем есть, можно будет сгладить в процессе обсуждений после официальной публикации законопроекта. Вижу, что многие приемные семьи начинают переживать по поводу этого законопроекта.
Обществу нужно признать, что ситуация с семейным устройством очень сильно изменилась за последние годы. Если несколько лет назад мы стремились как можно быстрее устроить ребенка из детских домов в семью, то сегодня ситуация другая. Детей в учреждениях для детей-сирот стало намного меньше, мы выросли до понимания того, что главная проблема сиротства решается не раздачей детей, а в первую очередь с работой с кровной семьей.
В этой ситуации важно, чтобы мы ответственно подходили к тому, как мы устраиваем детей в семьи. Без какого-либо контроля в этой ситуации, без оценки нельзя. Нужно смотреть на качество устройства детей в семьи. Сегодня наша задача — сделать так, чтобы дети попадали в хорошие условия, чтобы родители справлялись. Дело не только в том, что дети могут попасть в семью, которая не совсем благополучная, а в том, что семьи не всегда справляются с детьми. В результате семьи оказываются в тяжкой ситуации, они предоставлены сами себе с ребенком, который ведет себя совсем не так, как они ожидали.
Нам нужно менять отношение к семейному устройству, оно должно быть качественным.
Позитивным моментом является то, что в этом законопроекте появились две очень хорошие истории: это возможность после разусыновления восстановиться как усыновитель и после снятия опеки восстановиться как опекунам. А ведь раньше после расторжения договора об опеке опекун никогда не мог стать вновь опекуном, даже если ситуация исправилась. Юридически не было предусмотрено пути обратно.
Спорным вопросом является пункт о том, что опекун не имеет право менять место жительства без разрешения органов опеки. Это прямое противоречие Конституции РФ, где за гражданами закреплена свобода передвижения. С моей точки зрения, здесь могут быть ограничения, если человек, например, переезжает в неподобающие условия, когда семья с десятью детьми переехала в двухкомнатную квартиру или когда семья переехала в дом барачного типа. Механизм оценки этого жилья и принятия дальнейшего решения должен быть другим. Мы не можем ввести законодательно запрет на смену места жительства, поэтому, скорее всего, эти части законопроекта не будут приняты».