10 декабря, 2018
RSSПечать
Генассамблея ООН одобрила внесенный Россией кодекс поведения государств в интернете
Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила российскую резолюцию, содержащую кодекс поведения государств в интернете. Этот документ не является юридически обязывающим, но создает условия для выработки международной конвенции по информационной безопасности. Подробнее>>

10.12.2018 12:30
«Мы все, конечно, рады, что Генеральная ассамблея ООН одобрила внесенный нашей страной важнейший документ в сфере регулирования поведения государств в интернете. Напомню, что Россия добивалась принятия такой резолюции целых 20 лет!
Кодекс поведения государства в интернете — это давно назревший документ, и я надеюсь, что следом за этим кодексом последуют различного рода дополнения, возможно и в виде отдельных проектов и направлений. Так, на площадке Общественной палаты мы не раз говорили о том, что необходимо добиваться единого подхода всех соцсетей и новых медиа в отношении поведения их пользователей, четких и понятных алгоритмов внутренней жизни этих социальных медиа.
И это как раз следующая тема, с которой нужно работать.
Характерно, что США выступили против российского предложения. В очередной раз США показывают, что у них другие цели и задачи. Судите сами: вроде бы всем государствам в рамках заявленного документа предлагается не осуществлять кибератаки, не нападать на критически важную инфраструктуру других стран с помощью киберсредств.
Мне самому приходилось присутствовать в Штатах на мероприятиях, где как раз в кибератаках обвиняли Россию. И в тот момент, когда Россия говорит: “Давайте подпишем такой меморандум”, — США отказываются. Это показательно.
Получается, что именно наша страна сейчас фактически требует принять конвенцию ООН в контексте международной безопасности, а от этого уклоняются в первую очередь те страны, которые больше всех на словах о ней пекутся. В реальности же получается, что они — на словах, а мы — на деле.
Мы видим, что международное сообщество все больше и больше раскалывается, множество вопросов появляется, связанных с кибербезопасностью всех без исключения государств. Получается, что США и их союзники сознательно не хотят вырабатывать общепринятые правила поведения людей (и стран!) в этой отрасли.
Что остается сказать в такой ситуации? Только уже ставшее классикой: “Совпадение?! Не думаю!”»
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям