Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты о смягчении наказания за нарушение статьи 282 УК.
В октябре Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента пакет проектов, частично декриминализирующих статью об экстремизме. Изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства. Помимо УК, их предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.
Согласно документам, нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, но при условии, что их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».
Подробнее>>
16.11.2018 14:32
Александр Малькевич
«Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Более того, наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации и правоприменения 282-й статьи УК РФ об экстремизме.
Впервые большой предметный
разговор на эту тему у нас состоялся на площадке компании Mail.Ru Group. В обсуждении участвовали депутаты Госдумы, правозащитники, общественники, блогеры. Мы проговорили проблемные вопросы в этом направлении, и хочу отдать должное депутатам — они четко в кратчайшие сроки выполняют все взятые на себя обязательства в реализации данного законопроекта.
Комиссия ОП РФ по СМИ готова выслушивать все стороны конфликтных ситуаций в данном вопросе. В рамках закрытой конференции “282-я: статья, разжигающая ненависть” мы
общались с теми, кто на себе испытал всю “мощь” УК. Порой истории этих людей казались вымышленными, многие эксперты не могли в это поверить и задавались одним вопросом: “Как же так?!”
Много добрых слов в адрес нашей комиссии прозвучало на итоговом форуме “Сообщество”, где состоялась дискуссионная
секция “Информационное общество: проблемы, тенденции и перспективы развития”. Участники площадки также высказали ряд предложений по данному вопросу, над которым мы планируем работать. Наша идея о создании координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за контентом в интернете получила горячее одобрение не только в профессиональном сообществе, но и среди общественников, гражданских экспертов. Мы считаем, что необходима системная работа по выявлению неоднозначного контента и работа с социальными сетями, в том числе по внедрению внутренних этических кодексов поведения в них — с последующей разработкой соответствующих алгоритмов».
+ развернуть
12.07.2019 06:55
Bakida is elanlari tapdim./">
Порой истории этих людей казались вымышленными, многие эксперты не могли в это поверить
Ответить